«Нефтегаз» предлагает мэрам городов взять кредит в «Ощадбанке» и рассчитаться с газовыми долгами

Отдайте наши деньги. Три миллиарда гривен. Первые лица «Нефтегаза» и «Газа Украины» встретились сегодня в Харькове с мэрами тридцати городов Украины.

Требование - одолжить деньги в банках и вернуть долги за газ. Только Харьков должен газовикам 150 миллионов. Еще не ультиматум, но уже и не просьба: поставщики голубого топлива настаивают на немедленных расчетах - в течение недели максимум.

Владимир Триколич, заместитель главы правления НАК «Нефтегаз Украины»: «На сегодняшний день предприятия, вырабатывающие тепло задолжали «Нефтегазу Украины» примерно 4,5 млрд грн. за отопительный сезон 2008 года и 2009 до 15 апреля. Еще раз повторяю. Мы газ получаем по импорту, мы должны его каждый месяц на 100% оплачивать. Иначе нам его просто не дадут. И тогда будет еще хуже ситуация. Это не наши капризы, это не попытки издевательства над вашими проблемами».

«Ощадбанк» - именно его предлагают в качестве кредитора - хочет восемнадцать процентов годовых. Мэры считают: многовато. Харьковский городской голова Михаил Добкин уверен: ни одно украинское предприятие вовремя на рассчитается с банкирами на таких условиях. Даже если население полностью заплатит за коммунальные услуги.

Позиция мэра: кредит на год - это очень мало. Два минимум. И уплату процентов, хотя бы на половину, должно взять на себя государство.

Михаил Добкин, городской голова: «Для государственного бюджета это будет всего лишь отдельная строчка. Для нас с вами это деньги, оторванные от крыш, дорог, от всего остального. И я не хочу скрывать: сегодня здесь сидят городские головы, у которых ровно через 10 месяцев выборы. И никто не будет отрывать деньги от тех проблем, за которые избиратели его потом просто не переизберут».

Не оплатите долги - будем отключать. Газовое руководство мотивирует: топливо импортное, седьмого числа каждого месяца нужно рассчитываться с «Газпромом», иначе снабжение газа прекратится совсем. Последний аргумент похож на шантаж: не будет оплаты - отключат ТЭЦы. В самое неблагоприятное для мэров предвыборное время.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.