«Экономическая правда»: Нацбанк искусственно укрепляет гривну

В четверг Национальный банк Украины впервые покупал доллары на межбанке, а в обменных пунктах Киева курс американской валюты «съехал» до среднего значения 7,5/7,7 гривен.

«Предложение не выросло. Значительно уменьшился спрос на валюту», - подчеркнул причину падения курса доллара заместитель председателя одного из средних банков Дмитрий Дребот.

«Продажа валюты есть, но никто ее не покупает. Люди активно сдают доллары. На примере нашего банка, в среду мы продавали по 7,9 гривен, в четверг - уже по 7,7 «, - подтверждает эти слова заместитель председателя правления одного из банков Игорь Львов.

Тем не менее, пишет «Экономическая правда», как объяснил казначей большого банка с иностранным капиталом, падение курса вызвано совсем другими факторами.

Во-первых, у банков совсем нет гривны. Поэтому, покупать валюту не за что - ни наличную, ни безналичную.

Во-вторых, упал ажиотажный спрос на валюту со стороны населения.

В-третьих, упали объемы импорта.

В-четвертых, значительно уменьшился отток капитала как теневого, так и по официальным платежам за долги.

В-пятых, частично снялось психологическое напряжение в экономике. В частности, после принятия решения МВФ о выделении второго транша.

Но все эти причины, указал казначей, являются второстепенными.

«Самое главное, что Нацбанк вынуждает банки продавать всю сумму резервов по валютным кредитам. На это он дал три месяца. Откуда брать валюту, никто не знает», - объяснил эксперт, слова которого цитирует издание.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.