Кабмин принял решение об обязательной маркировке продуктов, которые содержат ГМО

Кабинет Министров Украины принял решение по введению обязательной маркировки содержания генетически модифицированных организмов при производстве отечественных продуктов питания.

«Мы (Минэкономики – ред.) предлагали ввести маркировку продовольственных товаров, в которых есть ГМО больше 0,9% - так как это существует в Европейском союзе, но по предложению министра юстиции было принято решение, чтобы не устанавливать это решением Кабинета Министров, а исходить из технических возможностей лабораторий, которые есть сегодня в Госпотребстандарте. Таким образом, любое наличие ГМО в продукте обязательно должно быть обозначено на этикетках любого продовольственного товара отечественного производства», - сказал первый заместитель министра экономики Сергей Романюк.

Он также сообщил, что стоимость маркировки и услуг анализа будет рассчитана Госпотребстандартом. Он отметил, что при анализе для лабораторий прибыль предусмотрена не будет.

«Производители будут обязаны на этикетках обозначать, присутствует ли в продукте ГМО или нет, и в каком количестве», - сказал Романюк.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.