НБУ сократил срок рефинансирования банков

Национальный банк Украины будет предоставлять рефинансирование на срок до 90 дней. Сейчас он может выделять его на срок до года.

Соответствующая норма предусмотрена новой редакцией Положения о регулировании Нацбанком ликвидности банков Украины, утвержденной постановлением НБУ №259 от 30 апреля и зарегистрированной в Минюсте 6 мая.

В четыре раза сокращен также и максимальный срок выпуска депозитных сертификатов Нацбанка – с года до 90 дней.

Новая редакция также сократила количество инструментов рефинансирования, исключив из них операции по обмену иностранной валюты на национальную с целью поддержки ликвидности банков (своп) и «другие операции» (операции на валютном рынке), но отдельно выделив операции с государственными облигациями Украины.

В перечне остались также операции по рефинансированию (постоянно действующая линия рефинансирования для предоставления банкам кредитов овернайт, кредиты рефинансирования сроком до 90 дней), операции репо (прямого и обратного) и операции с собственными депозитными сертификатами (депозитные сертификаты овернайт и до 90 дней).

Документ вступает в силу через 30 дней после регистрации в Минюсте.

По материалам «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.