13-процентную надбавку к пошлине на авто правительство отменять не собирается

Автоимпортерам дали понять, что отменять действие 13%-ой надбавки в Правительстве не собираются, даже не смотря на падение объемов импорта в 27 раз (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом пишет сегодня интернет-издание autoconsulting.ua, cсылаясь на итоги совещания у Первого Вице-премьера Александра Турчинова, на котором обсуждался вопрос о действии 13%-ой надбавки к пошлине. В совещании приняли участие и заинтересованные стороны, в том числе и члены Всеукраинской Ассоциации Автоимпортеров и Дилеров. Как сообщает Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, обсуждался ряд вопросов по активизации автомобильного рынка.

Сокращение рынка на 70% за 1 квартал 2009 года и без влияния 13%-ой надбавки не прозвучало убедительным аргументом, отмечает издание. Правительство взяло четкий курс на поддержку отечественного производителя и по этой причине считает введение 13%-ой надбавки к пошлине - правильным решением. Однако оно готово принять меры по активизации официального импорта в Украину. В частности, предлагается:

- создание «зеленого коридора» для официальных импортеров, при одновременном более жестком порядке таможенного оформления «серых» авто;
- запрет импорта другими субъектами ВЭД, кроме владельца торгового знака;

- поддержка Правительства скорейшему принятию Верховной Радой закона №4385 «О Трейд-ин».

Напомним, с 6 марта вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», которым была введена 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины.

С резкой критикой нового Закона выступила Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров, которая рекомендовала своим членам на протяжении 6 месяцев действия новых повышенных ставок ввозной пошлины удержаться от импорта автомобилей.

17 марта Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что выступает за отмену этой надбавки, так как ее введение противоречит нормам ВТО.

18 марта Кабинет Министров Украины принял постановление, которым отменил временную 13%-ную надбавку на ввозную пошлину на импортные товары. Однако надбавку сняли со всех товаров, кроме легковых автомобилей и холодильников.

Вместе с тем, глава Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко отметил, что с момента введения надбавки рынок фактически остановился: импортные товары, на которые распространялась данная норма, практически перестали ввозиться.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.