От «свиного гриппа» украинцев спасет весна?

Вопрос распространения нового вируса гриппа А/H1N1 слишком раздут.

Как передает «УНИАН», такое мнение высказал на пресс-конференции «Актуальность вирусных заболеваний в Украине» председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины член-корреспондент АМН Украины профессор Николай Полищук.

«Мы благодарны Всемирной организации здравоохранения за оперативную информацию о новом вирусе гриппа, за мероприятия, которые проводит эта организация. Но, по моему мнению, они проходят в несколько гиперболизированном, даже в истерическом, плане. А это недопустимо», – отметил Полищук.

Он призвал к адекватному восприятию ситуации вокруг вируса гриппа А/H1N1, подчеркнув, новый вирус следует воспринимать как очередную инфекцию.

Что касается ситуации в Украине, то профессор Полищук отметил, что наша страна имеет мощную санитарно-эпидемиологическую службу. «Противоэпидемические меры на железной дороге и в аэропортах относительно выявления инфицированных новым вирусом проводятся на профессиональном уровне», - сказал он.

В свою очередь, заведующая кафедрой вирусологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика профессор Ирина Дзюблик акцентировала внимание на том, что нужно говорить не только об одном вирусе.

«Ежегодно в мире открывают все больше новых возбудителей и вирусов. Так, сегодня есть около 300 разнообразных вирусов, которые способны вызывать пандемии, эпидемии, спорадическую заболеваемость, приводить к летальным случаям. В настоящее время остро встают вопросы об эпидемии СПИДа, острых кишечных инфекций, острых респираторных инфекций и тому подобное. Те же эксперты ВОЗ дают нам информацию, что, в частности, от респираторных вирусных и кишечных инфекций в мире ежегодно умирают 10-12 миллионов человек, от СПИДа – 2-2,5 миллиона и тому подобное. То есть проблем, которые вызывают вирусы – множество», - подчеркнула Дзюблик.

В частности, она сообщила, что грипп, идя по планете, ежегодно поражает 10-20% человечества. «При этом по данным Всемирной организации здравоохранения, из-за гриппозной инфекции в мире ежегодно погибает 200-250 тысяч человек», - сказала вирусолог.

По ее словам, человечество опасается нового вируса гриппа, потому что имеет печальный опыт трех пандемий прошлого века: «испанки» в 1918 году, которая была вызвана вирусом H1N1 и унесла жизни около 50 миллионов людей, эпидемиями азиатского (в 1957 году) и гонконгского гриппа (в 1968 году).

«Между этими пандемиями наблюдался определенный период. Поэтому ученые ожидали в ближайшее время шифтовой перестройки вируса. Такого глобального генетического изменения, которое может дать новую пандемию, к которой человеческая популяция не будет готова, поскольку у человека не будет иммунитета к новому возбудителю. Поэтому когда появился птичий грипп, имеющий огромную потенцию, ученые так встревожились», - подчеркнула профессор Дзюблик, отметив, что вирусологи опасаются возможной пандемии, в результате которой могут заболеть миллиарды людей по всей планете, и делают все возможное, чтобы предотвратить грандиозные человеческие потери.

Также Николай Полищук сообщил, что в настоящее время в Украине неблагоприятные условия для распространения нового вируса гриппа А/H1N1.

«Люди должны знать, что в общей сложности сегодня в Украине весьма неблагоприятные условия для распространения эпидемии нового вируса. Весна, солнце, хорошая инсоляция – эти факторы будут препятствовать распространению какой-либо инфекции, в частности и вируса А/H1N1», - подчеркнул он.

Профессор посоветовал украинцам чаще бывать на свежем воздухе, реже в местах массового скопления людей, а также кушать много первой зелени. «Это повысит иммунитет и стойкость организма к инфекционным возбудителям», - отметил он.

Источник: «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.