Кабмин предлагает устроить 6-месячную «налоговую амнистию»

Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде урегулировать порядок легализации теневых доходов.

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов, текстом которого располагают «Українські Новини».

В частности, Кабинет Министров на своем заседании 28 апреля одобрил законопроект «Об особом порядке декларирования доходов, с которых не уплачены налоги, сборы (обязательные платежи) в бюджеты и государственные целевые фонды.

Законопроект был разработан Минфином.

Проект закона предусматривает проведение так называемой «налоговой амнистии», а именно внедрение механизма добровольного декларирования физическими и юридическими лицами доходов, с которых не уплачены установленные законодательством Украины налоги.

Также в сообщении указано, что период проведения «налоговой амнистии» - 6 месяцев. «За легализацию доходов будет платиться государственная пошлина по дифференцированным ставкам, в зависимости от периода, в который будут задекларированы доходы: в первый месяц - 4% от стоимости объекта декларирования, во второй и третий - 6% и 8% - в течение трех последних месяцев легализации», - сообщает Минфин.

Кроме того, законопроектом предусматриваются государственные гарантии субъектам легализации.

Законопроект предусматривает, что лица, которые легализировали доходы, не будут привлекаться к уголовной и административной ответственности за нарушение налогового законодательства относительно легализованных объектов.

В 2007 году Минфин прогнозировал введение механизма легализации теневого капитала с 1 января 2008 года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.