Президент вступился за студентов и больных. Распоряжения о платных услугах приостановлены

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие отдельных положений постановлений Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2009 года о расширении перечня платных услуг, которые могут предоставляться в вузах.

Указ главы государства касается также платных услуг в коммунальных учреждениях здравоохранения, высших медицинских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях.

Одновременно Ющенко направил конституционное представление по поводу этих постановлений правительства.

В соответствии с постановлением правительства №369 «О внесении изменений в некоторые постановлениям Кабинета Министров Украины», для государственных учебных заведений, в том числе высших медицинских учебных заведений, предусмотрена возможность предоставлять платные услуги, в частности, при: сдаче студентами экзаменов и зачетов при ликвидации академической задолженности, возникшей во время проведения основной сессии; сдаче студентами в случае их перевода из одного высшего учебного заведения в другое академической задолженности, возникшей в результате различий в учебных планах; обеспечении форменной одеждой; издании и реализации учебников, учебных пособий, конспектов, лекций, методических материалов, монографий, информационно-аналитических сборников, сборников научных трудов, тезисов докладов, материалов конференций, учебной и учебно-методической литературы, бланковой продукции; проведении конкурсов, фестивалей, концертно-зрелищных мероприятий, творческих вечеров; возмещении расходов на изготовление студенческих и ученических билетов, зачетных книжек; предоставлении услуг по организации и проведению культурно-воспитательных мероприятий (представлений, концертов, фестивалей, вечеров отдыха, баллов, конкурсов, дискотек, демонстраций видео- и кинофильмов и т.д.).

По мнению главы государства, данные платные услуги, которые непосредственно связаны с организацией учебно-воспитательного процесса и предусмотрены учебными планами, противоречат требованиям статьи 53 Конституции Украины, которая гарантирует право каждого на образование.

Еще одно распоряжение правительства, которое оспаривает Президент, - от 14 апреля 2009 «О некоторых мерах по улучшению медицинского обслуживания граждан». Пунктом 1 этого распоряжения Кабинет Министров согласился с предложением Министерства здравоохранения о предоставлении государственным и коммунальным заведениям здравоохранения права по собственному желанию граждан:

которые проходят лечение, на обеспечение за соответствующую плату выделения койко-места повышенной комфортности и медработника для персонального ухода, создание надлежащих социально-бытовых условий;

на проведение по их заказу за соответствующую плату за пределами заведений здравоохранения консультирования, диагностики, лечения, забора биологического и другого материала для клинико-диагностических и других исследований при условии, что они в состоянии по состоянию здоровья самостоятельно посещать соответствующие заведения (учреждения).

Ющенко считает, что это не отвечает статье 49 Конституции Украины, согласно которой в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь оказывается бесплатно. Это является составляющей одного из основных конституционных прав граждан - права на здравоохранение, медицинскую помощь, доступное для всех медицинское обслуживание, которое гарантируется государством.

Президент отмечает, что внедряя предоставление медицинской помощи за соответствующую плату, Кабинет Министров фактически поставил получение гражданами жизненно необходимой медицинской помощи в зависимость от их финансовых возможностей, чем нарушил и положения статьи 24 Конституции Украины, согласно которой граждане имеют равные конституционные права и являются равными перед законом, не может быть привилегий или ограничений по признакам, в частности, имущественного положения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.