Дорожают сигареты. На очереди – спиртное

Вступил в силу закон о повышении акциза на сигареты. Пока в киосках распродают запасы.

В некоторых местах сигареты продают по старым ценам. Это запасы со старыми акцизными марками. Но в ближайшие дни торговцы ожидают завоз партий по новой цене, которая вырастет приблизительно на 40%.

Новые ставки — это 35 грн./1000 сигарет без фильтра и 60 грн. — с фильтром.

«Цены поднимутся 12—14 мая, — говорит вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак. — В целом они повысятся на 1,20-1,50 грн. за сигареты без фильтра и 1,80-2,30 - с фильтром». Если сравнить нынешние цены с новыми ставками, то получается, что дешевые сигареты с фильтром, например «Прилуки» (3 грн.) и «Прима» (2,90) будут стоить не менее 4,20-4,30 грн.

Сигареты средней ценовой категории вроде Chesterfield (4,50 грн.) и Winston (4,70 грн.) - около 5,70-6 грн. Camel (5,50 грн.) и Marlboro (6,50 грн.) - 6,70-7,70 грн, «модные» сигареты, например, «Парламент» (9 грн.) - 10,20 грн./пачка.

С июля подорожает алкоголь

По закону, который президент подписал 31 марта, с 1 июля вводятся новые ставки акцизного сбора: на вина игристые и газированные — 2,5 грн. за 1 л, на водку и прочие напитки с добавлением этилового спирта — 34 грн. за 1 л 100% спирта.

«Водка подорожает примерно на 4 грн., — прогнозирует вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак. — Сейчас минимальная цена бутылки водки — 14 грн., после введения новых акцизов она будет стоить примерно 18 грн. Что касается вин, то больше всего подорожает шампанское, поскольку кроме акциза может наложиться еще и дефицит виноматериалов (из-за плохого урожая). Сейчас «классика» (выдерживается в бутылках три года) стоит около 29—30 грн., «ускоренное» шампанское — около 17—18 грн. С учетом нового акциза, НДС, дистрибуции и прочих нюансов цена вырастет минимум на гривню-две». Пока, впрочем, ажиотажа вокруг стеллажей с водкой и вином не наблюдается, как и дефицита продукта.

По материалам газеты «Сегодня».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.