КСУ начал разбираться в президентских выборах

Конституционный Суд начал рассмотрение дела по представлению Президента Украины Виктора Ющенко о назначении Верховной Радой даты очередных президентских выборов на 25 октября.

Судья-докладчик по данному делу Иван Домбровский сообщил, что в своем представлении глава государства просит признать неконституционными постановление Верховной Рады «О назначении очередных выборов президента Украины», которое было принято 1 апреля и часть 1 ст. 17 закона «О выборах президента Украины».

В представлении указывается, что с 1 января 2006 года вступили в действие изменения в Конституцию, которые были внесены 8 декабря 2004 года. Согласно данным изменениям, выборы главы государства должны проводится «в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины».

По мнению Ющенко, очередные президентские выборы должны проводится 17 января 2010 года.

В представлении также отмечается, что в законе о внесении изменений в Конституцию от 8 декабря 2004 не содержится исключений, согласно которым указанная норма Основного закона не применяется в отношении следующих очередных выборов президента, которые будут проводиться после вступления в действие данных изменений.

В то же время, в изменениях Конституции указывается, что новая редакция части 1 статьи 77 Основного закона вступает в действие не с 1 января 2006 года, а со дня вступления в полномочия Верховной Рады, избранной в 2006 году. Таким образом, автор представления считает, что новая редакция части 5 статьи 103 Конституции вступает в действие с 1 января 2006 года, и должна применятся ко всем следующим очередным выборам президента, которые будут проводиться после этой даты.

По материалам «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.