ВОЗ повысила уровень угрозы инфицирования свиным гриппом

Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы инфицирования вирусом свиного гриппа для населения с третьего до четвертого.

Это связано с растущим числом смертельных случаев в Мексике - на сегодняшний день их уже 149. Увеличивается количество подтвержденных случаев заболевания в США, ряде стран Европы, в том числе в Великобритании.

ВОЗ отмечает серьезный поворот в сторону роста угрозы пандемии, и необходимость в кратчайшие сроки определиться с организацией, взаимодействием и осуществлением планируемых мер в борьбе с заболеванием.

Ряд ведущих лабораторий мира, в том числе в США, приступили под эгидой ВОЗ к форсированному созданию вакцины против вируса свиного гриппа.

На разработку вакцины понадобится не менее 4 месяцев.

Между тем, Министерство здравоохранения Украины предпринимает неотложные меры по предотвращению попадания вируса свиного гриппа на территорию страны, сообщил главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол.

По его словам, в воскресенье по поручению руководства государства состоялось заседание оперативного штаба, сформированного в связи с неблагоприятной ситуацией в мире по заболеваемости свиным гриппом и для предотвращения распространение вируса в Украине.

«Украина направила запросы во Всемирную организацию здравоохранения относительно предоставления украинским специалистам всей имеющейся информации о свином гриппе. У нас есть также договоренность с главным санитарным врачом России Онищенко относительно общих действий в преодолении инфекции, мы будем сотрудничать с российскими специалистами. В Министерстве здравоохранения будет работать горячая телефонная линия по информированию об эпидемической ситуации со свиным гриппом – 200-07-80», – отметил он.

В свою очередь, первый заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская отметила, что за последние несколько лет мир трижды сталкивался с угрозами распространения смертельных высокопатогенных вирусов – SARS, птичьего гриппа и свиного гриппа.

«Минздрав в свое время не допустил распространения SARS и птичьего гриппа в Украине, относительно свиного гриппа - меры будут такими же», – сообщила она.

Основным профилактическим мероприятием, по ее словам, является недопущение возбудителя свиного гриппа в страну.

«Для этого во всех аэропортах государства усилена санитарная безопасность, оборудованы изоляторы, проводятся инструктажи, как вести себя членам экипажа, если в самолете окажется пассажир с симптомами инфицирования свиным гриппом. С Мексикой у нас прямых авиарейсов нет, но есть транзитные через Европу», – отметила она.

Мухарская попросила быть особенно внимательными к своему здоровью должны тех, кто последние 10 дней находился в странах, где зафиксированы случаи распространения и инфицирования возбудителем свиного гриппа.

Первый заместитель главного государственного санитарного врача подчеркнула, что в мире нет вакцины против этого вируса, однако есть специфические действенные лекарства для преодоления вируса, которые зарегистрированы и в Украине.

Человек может очень быстро заразиться свиным гриппом, ухаживая за свиньей, однако при употреблении термически обработанной свинины заболеть этим гриппом невозможно. Сейчас вирус свиного гриппа изменился и стал передаваться от человека к человеку.

Грипп свиней – высококонтагиозная остропротекающая болезнь, которая характеризуется резко выраженной лихорадкой, общей слабостью и поражением органов дыхания. Вирус гриппа свиней (ВГС) может вызывать заболевания у людей, и наоборот, установлена возможность заражения свиней гриппом людей.

Вирус гриппа свиней нестойкий к физическому и химическому влиянию. Температура 60 градусов по Цельсию на протяжении 20 минут полностью инактивирует вирус гриппа.

По материалам «УНИАН», «ИТАР-ТАСС».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.