Запрещен ввоз свиней и свинины из Мексики, Канады, США и Новой Зеландии

Государственный комитет ветеринарной медицины Украины запретил ввоз в страну свиней, сырья и продукции из Мексики, Канады, США и Новой Зеландии, отгруженных после 21 апреля, сообщил сегодня на брифинге заместитель председателя Госкомветмедицины Юрий Сатвари.

Запрет действует с 21 апреля, поскольку заболевание возникло 25 апреля, а инкубационный период длится около шести дней.

«Поэтому сырье, которое отправлялось после 21 апреля, может быть поражено вирусом… Эти грузы на территории Украины не будут приниматься и разгружаться», - сказал Сатвари.

Он отметил, что на сегодня Украина не имеет торговых отношений по мясу свинины с Мексикой, однако с Соединенными Штатами Америки торговля ведется.

Кроме того, Сатвари сообщил, что Украина усилила контроль в аэропортах и морских портах с тем, чтобы не допустить провоза такой продукции в ручной клади пассажиров.

Свиной грипп – высококонтагиозная остропротекающая болезнь, которая характеризуется резко выраженной лихорадкой, общей слабостью и поражением органов дыхания. Вирус гриппа свиней (ВГС) может вызывать заболевания у людей, и наоборот, установлена возможность заражения свиней гриппом людей.

Впервые болезнь диагностирована в 1918 году в США во время пандемии гриппа людей.

Вирус гриппа свиней нестойкий к физическому и химическому влиянию. Температура 60 градусов по Цельсию на протяжении 20 минут полностью инактивирует вирус гриппа.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.