Ющенко не устраивают российско-украинские газовые договоренности

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что газовое соглашение от 19 января 2009 года не удовлетворяют ни Киев, ни Москву.

«То, что было достигнуто в январе 2009 года – это то, чем не может гордиться ни Украина, ни Россия. Это отношения, которые привели ко многим разочарованиям. К сожалению, достигнутые договоренности стали такими: они клонируют проблемы», - сказал глава государства на пресс-конференции в среду в Киеве.

По словам Президента, если раньше проблемы решались «хотя бы в декабре», то теперь – каждый месяц.

Виктор Ющенко отметил, что российско-украинские газовые соглашения, подписанные в январе этого года, являются невыгодными для Украины, увеличивают нестабильность газовых отношений в треугольнике «поставщик-транзитер-потребитель» и требуют пересмотра.

«К теме газовых отношений надо возвращаться как можно открытее, на ясных принципах. Мы не просим никаких льгот, но хотим рыночных условий – ясных и понятных», – сказал он.

«Система договоренностей не укрепила ощущение стабильности ни у россиян, ни у украинцев, ни у европейцев», – добавил глава государства.

Ющенко подчеркнул, что подписанные российско-украинские газовые соглашения содержат ассиметрию не в пользу Украины.

По материалам «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.