Как скажется правительственное решение сократить госзаказ в вузах? Мнения экспертов

Серьезным ударом по системе высшего образования назвал экс-глава МОН Станислав Николаенко решение Кабмина сократить госзаказ по отдельным специальностям в вузах.

Данное постановление «является непонятным, недейственным... Это серьезный удар по системе высшего образования, поскольку, по моим подсчетам, будет сокращено не менее четырех тысяч преподавателей», - объяснил Николаенко.

Экс-министр акцентировал внимание на том, что такие действия Кабмина приведут к сокращению на 130 тысяч абитуриентов, которые хотят поступить на первый курс вузов по специальностям, подпадающим под сокращение количественного набора.

«Это удар, прежде всего, по техническим и аграрным вузам, поскольку у них эти специальности не являются профильными», - добавил он.

Николаенко отметил, что по поводу такой правительственной инициативы он уже обратился к Президенту Украины, чтобы тот «заветировал данное решение и обратился в Конституционный Суд Украины по этому поводу».

В то же время Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования «полностью поддерживает решение Кабинета Министров сократить или существенно уменьшить объемы приема на отдельные специальности во время формирования предложений относительно объемов государственного заказа на подготовку специалистов и научно-педагогических кадров в 2009 году».

В частности, как отмечается в сообщении пресс-службы комитета, «на сегодняшний день механизм государственного заказа не отвечает реальным тенденциям развития экономики страны. Как следствие, миллионы денег «выбрасываются на ветер» для того, чтобы обеспечить ажиотажный спрос молодежи на определенные специальности».

По словам членов профильного комитета ВР, «много вузов занимаются подготовкой непрофильных для них специальностей. В результате перенасыщения рынка труда специалистами с «модными» специальностями юристов, экономистов, менеджеров создаются условия для роста безработицы среди молодежи, что, в свою очередь, влечет социальное напряжение в обществе».

«Имеем дефицит профессионалов в области биологических, агрохимических и медицинских наук (12,9 тысяч лиц), а в области физических, математических и технических наук – 11,7 тысяч лиц», - объяснили в комитете.

В свою очередь координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных также не видит проблем в решении Кабмина.

«В этом году значительно сократилось количество абитуриентов, которые зарегистрировались для участия во внешнем тестировании. Поэтому государственного заказа, который остался, полностью хватит на тех, кто собирается поступать в вузы... Это решение является абсолютно логичным, поскольку до сегодняшнего дня государственный заказ был большим, нежели количество абитуриентов», - сказал он.

В то же время, в Министерстве образования и науки Украины поручение Кабмина оставили без официального комментария. «Как я могу комментировать распоряжение Кабмина?», - сказал один из чиновников министерства.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.