Украина хочет выкупить у коллекционера из США самое полное издание «Мертвых душ»

Власти Украины хотят выкупить у коллекционера из США, предположительно, самую полную по содержанию рукописную копию второго тома «Мертвых душ» Николая Гоголя. Произведение хранится у бизнесмена из Флориды Тимура Абдуллаева.

Согласно экспертному заключению, эта рукопись имеет большое историко-культурное значение, пишет РИА «Новости».

По словам владельца, в течение последних двух дней ему постоянно звонят из Киева с просьбой о покупке раритета.

«Первый звонок был во вторник из газеты «Зеркало недели». Затем позвонили и представились из администрации Президента Украины Виктора Ющенко. Они предложили мне купить у меня эту рукопись, но, правда, не называли никакой цены», - рассказал коллекционер.

Рукопись из 163 листов не принадлежит перу самого Николая Гоголя. По заключению эксперта Российской национальной библиотеки, «рукопись является писарской копией с исправленной редакции поэмы».

Абдуллаев утверждает, что по содержанию это самая полная копия второго тома «Мертвых душ» из всех, которые существуют .

«Во многих фрагментах в академическом издании не хватает двух-трех предложений. Это относится, например, к третьей и пятой главам. Пятая глава - вообще большая редкость, она мало где встречается», - сказал Абдуллаев.

Он пояснил, что к нему рукопись попала от вдовы коллекционера Вилорика Авербаха - его дальнего родственника, а до этого в разное время, рукопись принадлежала другим коллекционерам, в том числе известному актеру Смирнову-Сокольскому.

Сейчас рукопись находится в одном из американских городов в специальном хранилище для антикварных книг.

Пока коллекционер не дал никакого ответа на предложения украинских властей, поскольку не собирался ее продавать, отмечает издание.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.