Ющенко обратился в КСУ по вопросу конституционности решения ВР о президентских выборах

Президент Украины Виктор Ющенко обжалует решение Верховной Рады о назначении президентских выборов на 25 октября в Конституционном Суде Украины.

«Решение Верховной Ради ничего общего с законом не имеет, и у меня нет сомнений, что это решение будет отменено», - сказал Ющенко сегодня во время посещения ОАО «Квазар» в Киеве.

«Я утверждаю, что постановление Верховной Рады относительно проведения досрочных президентских выборов неправомерно и нарушает прямую императивную норму - пункт 5 статьи 103 Конституции, который регулирует этот вопрос», - сказал глава государства.

Вместе с тем, Ющенко в который раз отметил, что, несмотря на то, что решение парламента, по его мнению, не отвечает закону, он готов согласиться на одновременные досрочные парламентские и президентские выборы при условии их проведения на основе нового избирательного законодательства, в частности, на основе открытых избирательных списков.

«Я, как патриот, готов предпринять шаг и сказать, - для меня выборы на два или три месяца раньше или позже не является такими важными, если мы с вами договоримся о новой основе качественного формирования власти прежде всего парламентской, а значит и правительственной», - сказал Виктор Ющенко.

«Давайте найдем достойный способ, как сохранить лицо и выйти из этой ситуации на выборы, а юристы пусть скажут, как провести выборы досрочные парламента и Президента, чтобы они не противоречили нормам действующего права».

По материалам официального сайта Президента Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.