Эксперты: Украинский авторынок уже пережил худшие времена

В марте автопродажи в Украине выросли на 27% по сравнению с февралем. За первый весенний месяц украинские автотрейдеры реализовали около 14 тысяч новых автомобилей.

По мнению президента Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, такую динамику рынка еще нельзя назвать оживлением.

«Скорее всего, пока можно говорить о незначительной стабилизации», — сказал он.. Эксперт уверен, что март и февраль показали тот уровень, ниже которого рынок уже вряд ли опустится.

Годом ранее продажи новых автомобилей в Украине были практически в четыре раза выше. В марте 2008 года было продано 54 тысячи автомобилей. Тогда большая часть машин (около 60%) покупалась за кредитные средства. По итогам марта 2009 года в кредит приобреталась лишь каждая пятнадцатая машина.

Пока что авторынок Украины продолжает бороться с кризисом собственными силами. По-прежнему большинство кредитных программ, которые позволяют купить авто в рассрочку, финансируются самими автотрейдерами. А в целом процент автомобилей, проданных в кредит, с начала года не превышает 7% от общего объема продаж.

Тем не менее, говоря о стабилизации ситуации на рынке, эксперты отмечают, что показатели не будут падать в том случае, если правительство Украины все-таки отменит 13%-ную надбавку к пошлине. В противном случае со II полугодия 2009 года большинству импортеров придется завозить авто по новым ценам, что приведет к их подорожанию как минимум на 15%.

По материалам «Дело».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.