«Дело»: итоги семи кризисных месяцев

Доллар на межбанке снизился, отток депозитов замедлился, торговый баланс выравнивается – газета «Дело» подвела итоги семи кризисных месяцев.

Стоимость кредитов на межбанке опустилась до докризисного уровня, а спекуляции долларом пошли на спад, а крупные банки впервые ощутили приток депозитов. Таков итог уходящего месяца для финансового сектора Украины, пишет газета «Дело».

За 30 дней марта, по официальным данным НБУ, средневзвешенный курс снизился с 8,07 гривни за доллар (на 2-е число) до 7,94 (на 26 марта). Притом, что Национальный банк резко сократил объем валютных интервенций. Сейчас уже эксперты не исключают, что ближе к осени откроются перспективы и для возобновления кредитования.

Главной причиной курсового затишья называют ослабление валютных спекуляций со стороны финучреждений, отмечает издание. В качестве подтверждения можно привести тот факт, что в этом месяце остатки на корреспондентских счетах банков в НБУ оставались стабильно высокими. За последнюю неделю марта они колебались в районе 20-21 миллиарда гривен по сравнению с 13-15 миллиардами в начале месяца.

Помимо уменьшения масштабов спекулятивных операций с долларом, позитивно на рынок повлияло и замедление оттока депозитов в марте. О том, что вкладчики уже не столь активно изымают средства из банков, сообщили в НБУ.

«Сейчас отток вкладов практически прекратился», — констатировал директор Нацбанка по экономическим вопросам Игорь Шумило, правда, не уточнив цифр. Его слова подтверждают руководители крупнейших коммерческих банков, пишет «Дело».

Банкиры прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев валюта на межбанк начнет поступать естественным путем — вследствие выравнивания баланса внешней торговли. В феврале, впервые за многие месяцы, сальдо текущего счета платежного баланса было положительным (в размере 28 миллионов долларов), отмечает издание. И хотя счет финансовых операций был сведен с гораздо большим дефицитом — 2,2 миллиарда долларов, — банкиры все равно преисполнены оптимизма.

«Важно, что сальдо торгового баланса стало позитивным. При нынешнем курсе страна может зарабатывать больше валюты, чем тратит. Финансовый счет пока отрицателен, но при условии получения второго транша МВФ особой драмы я в этом не вижу», — считает председатель правления одного из крупных банков Украины Борис Тимонькин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.