НБУ будет продавать льготные доллары для погашения валютных кредитов

Национальный банк Украины решил продавать валюту по льготному курсу не только для погашения текущих кредитных обязательство, но и для досрочного погашения валютных кредитов.

Максимальная сумма, которую сможет приобрести банк для каждого заемщика, составляет 50 тысяч долларов.

Банкиры нововведение приветствуют. По их мнению, это позволит ослабить давление на курс гривни и приостановить рост проблемной задолженности, пишет газета «Дело».

Решение НБУ продавать валюту по льготному курсу для досрочного погашения кредитов, вероятно, вызвано положительным эффектом от предыдущих валютных аукционов.

«Продажа валюты заемщикам по стабильному курсу (банки не имели права продавать доллары дороже, чем по 7,815 гривни) сняла значительную часть ажиотажа и давления на гривню на наличном валютном рынке», — говорит председатель правления одного из банков Дмитрий Зинков.

Финансисты уверены: валютные аукционы уменьшили темпы роста проблемной задолженности.

Разрешение покупать валюту для досрочного погашения кредитов увеличит спрос на доллары со стороны банков как минимум в 2 раза, полагают банкиры.

Если прогнозы банкиров оправдаются, то в месяц Нацбанк будет вынужден продавать для погашения кредитов около 500 миллионов долларов (с 27 февраля по 20 марта было продано 237 миллионов), пишет издание.

Ни банкам, ни спекулянтам не удастся нажиться на аукционах НБУ: валюта, купленная у Нацбанка по 7,8 гривни за доллар, не окажется на наличном рынке по цене 8,3-8,5 гривни за доллар. Как отмечает «Дело», за такими операциями жестко следит регулятор.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.