Путин о «газовой декларации» Украины и ЕС: «Начало попыток игнорирования интересов РФ?»

На подписание «газовой декларации» между Украиной и ЕС уже отреагировала Россия. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что РФ начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

«Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений. Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло», - сказал глава российского Кабмина, передает РИА «Новости».

В то же время, он заявил, что решать проблемы увеличения поставок по сути российского газа без поставщика бессмысленно.

«Очень хотелось, чтобы были услышаны. Мы готовы к совместной конструктивной работе со всеми нашими партнерами», - добавил премьер.

Говоря о декларации, принятой в Брюсселе Украиной и Евросоюзом, Путин отметил, что главным залогом успеха инвестиций, как написано в декларации, может быть только объем прокачки газа.

«Это естественно, потому что это способ погашения кредита, деньги за транзит. Но кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы, будем мы это делать или нет? Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений - Россия, Украина, Евросоюз, то это ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов РФ, то это очень плохо», - добавил Путин.

Между тем, российский МИД вчера заявил, что ряд положений декларации может привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей.

Вчера Украина и Евросоюз подписали совместную «газовую декларацию». Украинское государство пообещало Европе «прозрачный газовый рынок». На конференции присутствовала и российская делегация, которая покинула заседания до его окончания. Представители России заявили, что окончание конференции их не интересует.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.