Украина и Япония заключили первую в мире «Зеленую сделку»

Договор о продаже Японии квот Украины на выброс парниковых газов в размере 30 миллионов единиц стал первым в мире подобным документом, подписанным по схеме «Зеленых инвестиций», сказал председатель организации по разработкам новых энергетических и промышленных технологий Японии Сиеджи Мурата.

Подписание документов позволит Украине реализовать программу Киотского протокола по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Согласно договору, Украина сможет распоряжаться средствами от этой сделки, которые будут поступать в бюджет, в течение двух лет – за 15 миллионов единиц ежегодно. В случае, если японская сторона обнаружит, что средства используются не по целевому назначению и не для внедрения энергосберегающих технологий и охраны окружающей среды, полученные средства придется вернуть. Если же обе стороны будут удовлетворены сотрудничеством, то Украина сможет продолжить продажу своих квот, пояснил председатель Национального агентства экологических инвестиций Украины Игорь Лупальцев.

Он также сообщил, что на сегодняшний день на разных стадиях готовности находятся около 400 проектов, которые планируется реализовать за счет средств, полученных от продажи Японии квот на выброс парниковых газов.
«После подписания этого договора мы садимся с господином Мурата и утверждаем список тех проектов, которые устроят японскую сторону.

Правительство Японии в конечном счете в 2012 году должно сказать – да, то, куда вы потратили деньги, те проекты, которые вы выполнили, они действительно улучшили экологическую обстановку, сократили выбросы парниковых газов. И если этого не будет – эти деньги придется вернуть», – подчеркнул Лупальцев.

18 марта Украина подписала с Японией договор о продаже 30 миллионов единиц своих квот на выброс углекислого газа.

Как уточнили в Национальном агентстве экологических инвестиций, Украина располагает квотой на выброс парниковых газов в атмосферу в размере 4,5 млрд. единиц на 5 лет. За 5 лет Украина может продать 450 млн. единиц квот.

Справка: в 2004 году Украина ратифицировала Киотский протокол. В рамках протокола существует понятие так называемых гибких механизмов, среди которых для Украины привлекательными являются два – торговля выбросами и проекты совместного внедрения, которые позволяют получать доходы от продажи квот.

Продажа части своей квоты предусматривает продажу «излишков» тем странам, которые превышают уровень собственной квоты выбросов. На сегодня основным «проблематичным» газом является СО2, поэтому торговля именно квотами углекислого газа способна принести наибольшую выгоду.

По материалам «УНИАН», Правительственного портала.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.