«Дело»: в Украину перестали ввозить автомобили

С момента вступления 6 марта в силу закона о 13%-ной надбавке на импорт в Украину не был ввезен ни один автомобиль, пишет газета «Дело».

«С 6 марта ни одна машина не была растаможена по новой цене. И я думаю, что это произойдет не скоро», — утверждает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. По его словам, некоторым автотрейдерам запасов хватит почти на полгода.

«Еще месяц назад мы предупредили импортеров, и они в свою очередь ввезли максимально возможное количество автомобилей по старой цене. Поэтому нынешних запасов должно хватить еще до сентября», — рассказывает Назаренко.

Подтверждают его слова и сами импортеры.

«В последние дни до начала действия надбавки мы пополнили наши склады. Если на протяжении 2009 года объем продаж останется на уровне показателей двух первых месяцев нынешнего года, то запасов компании хватит как минимум на три месяца», — рассказывает директор департамента маркетинга и рекламы компании одного из торговых автомобильных домов.

По мнению же Назаренко, если временная надбавка не будет изменена, то осенью стоимость авто вырастет примерно на 16%. Это 13%-ное увеличение самого сбора, плюс НДС — 2,6%.

На проблемы импортеров отреагировал Президент Украины, направив в Кабинет Министров письмо, в котором советует правительству «в срочном порядке принять меры относительно действия надбавки к пошлине на некоторые импортные товары», пишет газета «Дело». По мнению Виктора Ющенко, вступивший в силу 6 марта закон о 13%-ной надбавке создает нерыночные условия конкуренции, а также не приносит ожидаемого результата.

В Кабмине уже готовы предложить два выхода из ситуации. Первый — подготовить новый законопроект, предполагающий отмену надбавки. Второй — более очевидный — отменить надбавку своим же постановлением.

«Мне известно, что правительство уже подготовило необходимый проект постановления. На его принятие может уйти 2-3 недели», — говорит руководитель ВААИД.

В конце февраля 2009 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом». Согласно этому закону, была введена 13%-ная надбавка к пошлине на некоторые импортные товары. В перечень товаров, которые попадают под действие закона, вошли каменный уголь, ковры, трикотажные полотна, одежда, белье, обувь и шляпы, печи, отопительные котлы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты, газовые колонки, насосы, вентиляторы и вытяжки, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели и бытовые электромашины. Из товаров пищевой промышленности в список попали мороженая говядина, свежая, охлажденная и мороженая свинина, мясные субпродукты и сало, сосиски, колбаса, мясные консервы, готовая или консервированная рыба и ракообразные, икра, вино, ликеры, вермуты, крепкие спиртные напитки и этиловый спирт.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.