Freedom House: Украина – свободная страна

Американская неправительственная организация Freedom House выпустила новый отчет о ситуации с правами человека в мире. Украина оказалась в списке «свободных» стран.

Украина получила 3 балла по политическим свободам и 2 балла по гражданским. Таким образом, сводный рейтинг нашей страны составил 2,5 балла, что является минимальным значением, при котором страна относится к «свободным».

Показатели Украины являются одними из лучших для стран постсоветского пространства. Выше поднялась Прибалтика: по одному баллу — у Эстонии и Литвы, у Латвии — 1,5 балла.

После Украины из стран бывшего СССР наиболее свободной является Грузия с 4 баллами.

Россию авторы доклада отнесли к категории несвободных стран наряду с Ираном, Китаем, Венесуэлой и Ливией. Соблюдение политических прав в России во Freedom House оценили в 6, а по состоянию гражданских свобод страна получила 5 баллов. В прошлогоднем исследовании Россия заслужила такие же оценки, однако авторы доклада отмечают, что ситуация с соблюдением прав и свобод в стране ухудшилась.

В Восточной Европе к «несвободным» наряду с Россией эксперты отнесли и Беларусь. Также в список попали Азербайджан и бывшие советские республики в Средней Азии (за исключением Киргизии).

Freedom House — базирующаяся в Вашингтоне организация, основана почти 60 лет назад. Исследования состояния политических и гражданских свобод проводит с 1978 года. Финансируется совместно Агентством США по международному развитию и Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США.

По материалам газеты «Дело».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.