Турецкий суд признал молодого харьковчанина виновным в киберпреступлениях

Турецкий суд осудил харьковчанина Максима Ястремского за кибермошенничество на 30 лет тюрьмы.

Об этом сообщает газета «Сегодня».
26-летнего парня два года назад обвинили в присвоении денег с банковских карт клиентов турецких и американских банков.

«Все время, пока шел процесс, мы надеялись, что этот кошмар закончится — турецкие правоохранители действительно разберутся в ситуации, вынесут справедливое решение. Сегодня же для нас, очевидно, что американские и турецкие обвинения построены на предположениях, как правило, даже не проверенных, и направлены на то, чтобы посадить нашего сына. В приговоре турецкого суда нет ни одной конкретной улики против него, и при этом вердикт шокирует», - рассказывает отец Леонид Ястремский.

По словам родных, обвинение построено на единственном доказательстве – отчете об информации, которая хранилась на ноутбуке, найденном в отеле. «Когда же защита попросила проверить, кому принадлежит ноутбук, заявив, что это не техника нашего сына, обвинители отклонили просьбу. В результате такой беспощадный приговор»,— рассказывает отец.

Мама Максима сейчас в Турции, рядом с сыном. Звонила отцу, говорит, что дела плохи: они подали апелляцию в суд Анкары и надеялись, что быстро рассмотрят их дело. Во вторник стало известно, что по турецким законам можно ждать апелляции и 10 лет. Все это время парень будет сидеть в тюрьме. Родители утверждают, что у сына пошатнулось здоровье, отчаявшись, он пытался покончить с собой, но помешали охранники.

Максима Ястремского и Максима Турчака, гражданина Израиля, задержали в турецком городе Кемер летом 2007-го. Первые газетные публикации шокировали подробностями, турецкая полиция рассказала прессе, что два задержанных хакера — пособники «Аль-Каиды». По информации турецкой газеты «Сабах», они были объявлены США в международный розыск после террористических атак 11 сентября 2001 года. Правда, позже версия о террористах не подтвердилась.

На их след удалось выйти 23 июля, когда они прибыли из Украины в Анталью. Главное управление безопасности Турции сразу же проинформировало об этом власти США и по их просьбе провело операцию по задержанию в одной из ночных дискотек Кемера. При обыске у них были изъяты два поддельных паспорта, а также два ноутбука с информацией о пяти тысячах владельцев кредиток карт в США и ЕС. Друга Максима вообще отпустили (активную поддержку своему гражданину оказало государство Израиль), а он остался в турецкой тюрьме ждать приговора.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.