Кабмин призвал сотрудников СБУ не выполнять «преступные приказы»

Правительство призывает Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Украины применить свои функции для возвращения ситуации вокруг НАК «Нафтогаз Украины» в правовое поле, заявил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

«Я подписал письма в адрес и Министерства внутренних дел, и на имя генерального прокурора, поскольку Генеральная прокуратура должна обеспечивать надзор за действиями силовых структур, для того, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле и не допустить опасного развития событий», - сказал Турчинов, слова которого цитирует «УНИАН».

Он обратился к офицерскому составу Службы безопасности Украины с напоминанием о том, что они имеют право не выполнять преступные приказы.

«Я хочу обратиться к сотрудникам СБУ, не таким, как господин Хорошковский, который не имеет ничего общего с этой организацией. Я хочу обратиться к офицерам, с которыми я работал рядом, хотя их, к сожалению, осталось немного. Я хочу сказать: «Вы имеете право не выполнять преступные приказы.
Вы не должны становиться орудием преступников и коррупционеров, которые с подачи Президента сегодня руководят службой», - подчеркнул он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что Служба безопасности Украины является, прежде всего, контрразведывательным органом, а не органом, который обслуживает политические и коррупционные интересы.

Между тем, по последним данным, Шевченковский райсуд Киева приостановил следственные действия по уголовному делу в отношении должностных лиц НАК «Нафтогаз Украины», возбужденному Службой безопасности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.