«Дело»: Австрийцы разрывают отношения с Ярославским

Австрийская строительная компания Strabag.Ukraine намерена разорвать отношения с бизнесменом Александром Ярославским. Причиной для разрыва отношений, пишет газета «Дело», послужит выход из концерна Strabag его крупного акционера — российского миллиардера Олега Дерипаски.

Дерипаска должен до апреля выплатить 500 миллионов евро Deutsche Bank, который выдал бизнесмену кредит в залог его 25% в австрийском концерне Strabag SE. Если миллиардер не сможет расплатиться с банком, то его пакет акций перейдет в собственность других акционеров компании — Raiffeisen Holding Niederosterreich-Wien, Uniga Versicherungen AG и семьи главы Strabag Ханса-Петера Хазельштайнера, пишет «Дело».

Эти акционеры в ноябре прошлого года рефинансировали Дерипаске его заем в Deutsche Bank при условии: если он не сможет вернуть деньги, то его доля будет передана другим акционерам. Один из траншей по кредиту Дерипаска должен был погасить в конце декабря, но его перенесли на конец февраля, а затем до апреля.

Вместе с акциями немецкого холдинга Олег Дерипаска избавится и от части в украинской «дочке» концерна — Strabag.Ukraine. По оценкам экспертов, его доля в этой компании на сегодняшний день составляет 30%.

Издание отмечает, что отношения между Александром Ярославским и австрийской компанией уже сейчас складываются не лучшим образом. В Strabag.Ukraine вообще отрицают участие в бизнесе Александра Ярославского.
«Бизнесмен не является и никогда не был собственником. Было заявление о создании единого предприятия, но в юридическом смысле слова не получилось — не было создано такой юридической единицы», — заявил «Делу» генеральный директор представительства в Украине международного строительного концерна Strabag Михаэль Альбрехт.

Да и сам Александр Ярославский с планами относительно Strabag.Ukraine пока не определился. «Проект заморожен, и мы будем смотреть, как дальше будет развиваться конъюнктура рынка», — пояснила советник Ярославского Елена Деревянко.

Strabag — одна из крупнейших европейских инженерно-строительных компаний. Strabag.Ukraine — совместный проект концерна Strabag (Австрия), группы «Базовый Элемент» (Россия) и группы DCH (Украина). Основан в 2007 году. Специализируется на выполнении преимущественно крупных заказов по строительству объектов транспортной инфраструктуры, мостов, тоннелей и дорог, а также объектов жилой и коммерческой недвижимости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.