Балога рассказал, кто дал деньги на выкуп «Фаины»

Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом отметил государственными наградами четырех старших офицеров Службы внешней разведки Украины, которые непосредственно участвовали в операции по освобождению из пиратского плена экипажа судна «Фаина», сообщил глава Секретариата Президента Виктор Балога.

По словам руководителя президентского Секретариата, из Государственного бюджета не пошло ни одной гривны на освобождение моряков и судна.

«В бюджете нет статьи «деньги на освобождение пленников» поэтому нужно было аккумулировать необходимую сумму из внебюджетных источников. Как руководитель Секретариата Президента и координатор спецоперации я официально обратился за помощью, в первую очередь, к тем отечественным бизнесменам, кто хорошо известен своими благотворительными проектами», - сказал Балога.

«В итоге львиную долю расходов - а это несколько миллионов долларов - на освобождение украинских моряков профинансировал предприниматель и меценат Виктор Пинчук. Это были его личные средства, которые он как основатель благотворительного фонда решил предоставить для того, чтобы освободить экипаж «Фаины», - сказал Виктор Балога.

Президент Украины лично поблагодарил Пинчука за понимание, гражданскую позицию и значительный взнос в операцию по освобождению «Фаины», сообщил руководитель Секретариата главы государства.

По материалам официального сайта Президента Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.