Как действовать при давлении со стороны коллекторской компании?

Как поступать кредиторам банков, если на них давит компания, которая обеспечивает взыскание долга (коллекторская компания)?

В Министерстве юстиции Украины рекомендуют обращаться в милицию и прокуратуру в случае, если коллекторы оказывают давление. Об этом заявил в вечернем эфире телеканала «Интер» Министр юстиции Украины Николай Онищук.

«Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы, органы внутренних дел или прокуратуру. Вы также должны обратиться в банк, где вы взяли кредит, и поинтересоваться, на каком основании банк поручил и предоставил информацию персонального характера о вашей семье и вашем кредите этой фирме. И выяснить, в частности у банка, почему он так поступил», - цитирует министра «ЛIГАБiзнесIнформ».

Онищук подчеркнул, что на переадресацию проблемы неплатежа посреднической фирме необходимо согласие заемщика. В противном случае коллекторы действуют вне закона.

Министр отметил, что он обратился к исполняющему обязанности главы НБУ Анатолию Шаповалову с просьбой рассмотреть вопрос деятельности коллекторских компаний на заседании правления НБУ.

«В частности, спросить у коммерческих банков: сколько коллекторов приглашено, какое количество кредитов уже попало в зону риска коллекторской деятельности, какие меры банковского регулирования должны быть применены. И, кстати, сегодня, хотя я не получил официального ответа, у меня был разговор с и.о. главы НБУ и он сказал: «Николай Васильевич, давайте срочно создадим совместную рабочую группу для отработки ситуации с коллекторами». Их нужно привести в правовое поле, приняв соответствующее решение. Для начала, возможно, разъяснением Нацбанка… Либо при любых условиях дать четкий сигнал обществу, где находятся правовые рамки деятельности коллекторских фирм», - отметил Онищук.

Напомним, по словам Н.Онищука, Министерство юстиции Украины готовит предложения относительно того, чтобы возврат по подорожавшим кредитам взяло на себя частично государство.

К тому же в Минюсте планировали запретить деятельность коллекторских компаний.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.