Украинские РЛС сегодня перестали передавать информацию в Россию

Сегодня украинские радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией двустороннего соглашения.

В украинском Национальном космическом агентстве сообщили, что РЛС «продолжают работать в интересах космического ведомства и Украины». Режим их включения уточняется, но известно, что они не будут нести круглосуточное дежурство.

Информация с этих двух станций поступала на центральный командный пункт в Солнечногорске, подчиненный космическим войскам России. Последние три года ежегодная плата за использование станций составляла 1,3 миллиона долларов. В 2007 году правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения, объяснив это тем, что ресурс станций истек еще в 2005 году.

25 января 2008 года Госдума приняла федеральный закон «О денонсации Соглашения между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства», 11 февраля его подписал президент РФ Владимир Путин.

В ответ, 13 августа Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие другого Соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанного в рамках СНГ в Москве 6 июля 1992 года. На основании этого соглашения, РЛС в Мукачево и Севастополе функционировали в единой системе с другими средствами систем предупреждения о ракетном нападении стран СНГ.

По материалам «ИТАР-ТАСС».

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.