Украинцы теперь могут продавать свои депозиты на «Бирже депозитов»

С этой недели в Украине заработала электронная «Биржа депозитов». Теперь вкладчики могут обходить запрет НБУ на досрочное снятие депозитов, просто продав свой вклад.

Сейчас на сайте «Биржа депозитов» размещено около 600 предложений о купле-продаже депозитов, и, по утверждению его организаторов, количество объявлений ежедневно растет на 60-70 штук.

Суть работы новой «биржи» очень проста — свести вместе вкладчика банка, который хочет продать депозит, и заемщика (этого же банка), который готов купить чужой вклад со значительной скидкой, пишет газета «Дело».

Зачем население готово покупать и продавать депозиты, объяснил Денис Дрозд, директор Украинской тендерной системы и организатор «Биржи депозитов»: «К примеру, заемщик должен банку по автокредиту 20 тысяч долларов. Он находит на нашей «бирже» вкладчика, у которого такая же сумма средств размещена на депозите в этом же банке и который хочет его продать. После чего они договариваются, что заемщик «купит» у вкладчика этот депозит, но не за 20 тысяч, а, например, за 17-18 тысяч долларов. После чего оба идут в банк, который проводит взаимозачет — за счет депозита одного вкладчика закрывается кредит другого. В итоге заемщик меньше заплатил по кредиту, а вкладчик получил живые деньги в настоящий момент», — объясняет самую популярную схему Дрозд.

По его словам, при суммах до 25 тысяч долларов клиенты решают свои взаимоотношения с банком в течение 1-2 дней.

Основные причины, заставляющие вкладчиков продавать свои депозиты со значительным дисконтом, это девальвация гривни и неуверенность в надежности банковской системы.

Стоимость депозитов зависит от нескольких факторов: валюты и размера вклада, банка, в котором размещен депозит, срока до окончания договора. Самые дешевые — гривневые вклады в банках с введенной временной администрацией (дисконт достигает 50%), по крупным валютным вкладам — 5-10%.

По мнению большинства опрошенных банкиров, появление такой «биржи» — положительный момент, хотя банки и не получают от таких сделок никакой прибыли.

Юристы тоже не видят никаких препятствий для проведения подобных взаимозачетов.

«Нарушений в таких сделках нет. Все законно», - утверждает юрист Роман Марченко.

Однако, по его мнению, надежнее было бы, если бы такие «биржи» создавались еще и самими банками, так как от мошенничества на «Бирже депозитов» никто не застрахован.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.