Литвин считает, что заявление Кравчука обострит ситуацию в Украине

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что обращение Первого Президента Украины Леонида Кравчука к нынешнему главе государства Виктору Ющенко с предложением подать в отставку обострит политическое противостояние в Украине.

«Никаких досрочных президентских выборов, и никакой реализации призыва, с которым выступил Леонид Кравчук, не будет», – заявил Председатель ВР в эфире одного из телеканалов, передает «УНИАН».

«Хотя я не исключаю досрочных выборов Президента, но они будут зависеть не от призывов отдельных политиков, групп политиков, политических партий, а они будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация», – отметил Литвин, подчеркнув, что ситуация может «войти в неуправляемое русло», когда политики и власть вынуждены будут согласиться и на досрочные президентские, и парламентские выборы.

«В случае такого развития событий нет никакой гарантии, что такие выборы будут проведены демократическим цивилизованным образом», – сказал Литвин.

Напомним, вчера первый президент Украины Леонид Кравчук призвал нынешнего главу государства Виктора Ющенко добровольно подать в отставку и объявить досрочные президентские выборы.

В частности, экс-президент сказал:

«Я бы никогда не позволил себе резких критических выпадов в адрес действующего Президента Украины, моего преемника, если бы не убедился в том, что Вы, Виктор Андреевич, сегодня уже не в состоянии исправить положение, создать вместе с парламентом действующую, эффективную систему власти.

Потеряв доверие и поддержку украинского народа, сознательно избавившись от правительства, разрушив парламентскую коалицию, Вы потеряли и опору, без которой не навести порядок. Власть фактически разрушена. А преодолеть кризис без эффективного участия власти невозможно. В этом сегодня - суть момента.

Что Вы успели сделать за эти четыре года? Может, провели хоть одну реформу? Нет, поменяли четыре правительства, которые стали заложниками Вашей борьбы за власть. Дважды распускали Верховную Раду, бросая страну в водоворот политической войны. Собственноручно разрушили все парламентские коалиции, где Вы имели золотую акцию.

Было бы необъективным не видеть ошибок всех президентов и правительств Украины, всего украинского политикума. Это правда. И ее следует признать. Но такого беспорядка в Украине, как сейчас, еще не было. Не было такого страха перед завтрашним днем, такого разочарования во власти. И в этом Ваша наибольшая вина…

Странную позицию Вы занимаете и по отношению к Национальному банку. Как Президент Украины, как бывший банкир, Вы могли бы серьезно повлиять на политику Нацбанка. Но, видимо, у Вас другая цель. Сегодня делается все, чтобы обесценить гривну и таким образом углубить кризис…

Выход вижу только один - досрочные выборы Президента Украины… Именно этого требуют сегодня большинство людей.

Позвольте Вам напомнить, что я, в свое время, пошел на досрочные выборы добровольно. Хотелось ли мне это делать? Нет, не хотелось. Но должна быть, кроме должности, еще и ответственность перед Украиной.

Настоящий патриотизм Президента, Виктор Андреевич, заключается также и в том, чтобы глубоко понять ситуацию, собственную позицию и принять ответственное решение - уйти в отставку. Такой шаг может остановить волну проблем, успокоить общество, открыть надежду на реальный выход из кризиса.

Я вправе советовать Вам предпринять этот мужественный шаг. Потому что оставил Вашему поколению молодую независимую Украину..И Вам следует сказать себе: я сделал, что мог и больше сделать не смогу.

Сегодня вопрос стоит ребром: Украина не может больше жить в страхе за завтрашний день, ждать новых испытаний».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.