Чего ждать от гривни в ближайшее время?

Курс американской валюты в украинских обменных пунктах снова пересек психологическую отметку в 9 гривен. Обесценивание гривни эксперты объясняют неопределенностью со вторым траншем МВФ и снижением международных рейтингов Украины. Зато в Национальном банке продолжают сохранять спокойствие.

«Если не будет каких-то позитивных сигналов относительно переговоров с МВФ, то мы можем в ближайшие две недели выйти за уровень 9 на межбанковском рынке. Соответственно, наличный курс будет 9,40. Если не будет стабилизации, то мы можем выйти на 10 до конца марта», - считает финансовый аналитик Александр Ивченко.

Из прогнозов экспертов следует, что украинцам придется привыкать к низкому курсу гривни. Хотя на Банковой убеждены: как только власть наработает общий план действий для преодоления кризиса, курс гривни относительно доллара вернется к отметке 8 гривен, говорит заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

«Экономика дает четкий ответ — нет на сегодняшний день курса 9 гривен за доллар. Примем, даст Бог, нормальную программу с Международным валютным фондом. Если мы сможем принять единственную общую позицию — я убежден, что ситуация быстро вернется к управляемому руслу, до тех же 7,7-8, не выше», - отмечает Шлапак, передает радио «Эра».

Более оптимистично смотрят на гривну в Национальном банке. По убеждению председателя Совета Нацбанка Петра Порошенко, курсовая нестабильность возникает в Украине лишь в выходные. А вот поддержать гривну, по его словам, теперь сможет поступление валютных средств для рекапитализации банков от Всемирного банка и ограничение импорта в стране:

«Процесс этот вызван тем, что за эти 5 лет, благодаря абсолютно пустым обещаниям политиков, приучали людей жить и потреблять не заработанное, не выработанное украинской промышленностью и не оплаченное ими», отмечает он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.