«Артек» получил первый транш от Минсемьи и открыл смену, однако проблема с лагерями осталась нерешенной

Длительный вынужденный перерыв в работе «Артека» закончился. Власть таки нашла деньги, смена открыта. Вчера туда въехали более полторы тысячи детей. Заказ «Артек» уже получил до конца лета. Первыми в известном на территории СНГ лагере отдохнут сироты, инвалиды, и дети из социально необеспеченных семей, сообщила пресс-секретарь «Артека» Елена Мех.

«Артек» получил первый транш от Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. У нас уже заезжают дети», - сказала Елена Мех, передает радио «Эра».

Несмотря на оптимистическое начало сезона отдыха, сколько детей удастся оздоровить – вопрос. Бюджет Министерства молодежи и спорта в 2009-ом в связи с кризисом существенно сокращен, отмечает издание. Так называемые ведомственные детские оздоровительные заведения едва выживают.

Например, хотя ялтинский детский лагерь предприятия «Днепроазот» готовится к лету, его директор Алексей Довгай сомневается, удастся ли отработать на уровне прошлого года. Проблемы возникли даже с пляжем, жалуется он.

«Когда нормально работало предприятие — даже тогда средств не хватало. А теперь, дай Боже, чтобы на уровне прошлого года отработать. Проблема с пляжем: у нас соглашение, и этот год последний. Там все строится, и этот пляж вообще заберут», - говорит Довгай.

На самом деле, даже с международными лагерями: «Артеком» и «Молодой гвардией» - вопрос решен временно. На летней сезон-2009 государство им обеспечит финансирование. Как будет дальше – неизвестно.

Президент закон о предоставлении лагерям особого национального статуса не подписал. В Секретариате главы государства объяснили: это не свидетельствует о том, что государственное управление делами не хочет терять свое влияние над этими заведениями. Виктор Ющенко документ не подписал, чтобы сохранить для «Артека» почти 3 гектара земли, потому что в законе этот земельный участок почему-то не учтен.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.