Донецкий национальный университет проголосовал против присвоения вузу имени Василия Стуса

Коллектив Донецкого национального университета проголосовал против присвоения вузу имени Василия Стуса. Против проголосовали 283 делегата, за - 0, воздержался – 1, сообщил ректор ДонНУ Владимир Шевченко.

По словам ректора, министр образования и науки Иван Вакарчук заверил его, что с мнением трудового коллектива будут считаться, пишет «Донецк-proUA».

Ректор ДонНУ подчеркнул, что акция по присвоению вузу имени Василия Стуса носит политический характер.

«Я не удивлюсь, если у нас в университете произойдут те же вещи, которые происходили в Киевском национальном в прошлом году. Когда ни с того, ни сего ректора взяли и сняли указом Президента», - отметил он.

Министерство образования и науки инициирует присвоение Донецкому национальному университету имени поэта Василия Стуса.

9 февраля Президент Украины Виктор Ющенко поручил министру образования и науки Ивану Вакарчуку и главе Донецкой ОГА Владимиру Логвиненко рассмотреть в ближайшее время инициативу студенческого самоуправления о присвоении вузу имени Василия Стуса.

В Верховной Раде вопрос о переименовании Донецкого университета во вторник поднял Лидер депутатской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко. Против выступила Партия регионов.

«Мы все уважаем и любим Василия Стуса. Но только донецкие студенты и преподаватели Донецкого университета имеют право выбирать, чье имя присуждать, не присуждать их университету. Василий Стус бы в гробу перевернулся если бы увидел, как вы навязываете кому-то его имя», - заявила с трибуны Верховной Рады депутат от Партии регионов Анна Герман.

В результате трехдневных дискуссий в парламенте по этому вопросу Согласительный совет в четверг принял решение послать в Донецк представителей профильного комитета ВР для изучения обстановки на месте. После этого вопрос будет опять вынесен на обсуждение в зал заседаний Верховной Рады.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.