Украинские медики ратуют за комбинированные вакцины

Ведущие украинские ученые-медики выступают за расширение введения современных комбинированных вакцин.

Об этом «УНИАН» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В Минздраве отмечают, что ученые-медики выступают за научно обоснованные подходы в вопросе иммунопрофилактики.

В частности, медицинские эксперты отмечают, что в странах Европейского Союза в календарях прививок вместо моновакцин, которые использовались раньше, применяют комбинированные вакцины, которые принадлежат к препаратам, полученным по новейшим технологиям. К преимуществам комбинированных вакцин ученые относят: возможность прививать детей для профилактики одновременно нескольких инфекций; уменьшение инъекционной нагрузки на реципиента вакцины и количества визитов ребенка к врачу; уменьшение попадания в организм привитому вспомогательных веществ (консерванты, стабилизаторы и тому подобное).

Благодаря введению в Украине комбинированных вакцин ребенок за первые 2 года жизни получает 9 инъекций вместо 17. Ученые настаивают, что среди комбинированных вакцин для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции, которые включены в календарь прививок, «предпочтение следует отдавать препаратам с ацелюлярным коклюшным компонентом, которые имеют значительно меньшую реактогенность по сравнению с вакцинами с цельноклеточным коклюшным компонентом».

«Учитывая научные данные, отечественные специалисты считают целесообразным для профилактики эпидемически актуальных для Украины инфекционных болезней расширить введение современных комбинированных вакцин, которые соответствуют мировым требованиям и действующему календарю профилактических прививок нашей страны», говорится в сообщении Минздрава.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.