Ющенко просит КСУ срочно объяснить механизм смены министров

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с представлением в Конституционный Суд с просьбой растолковать конституционный механизм замены отдельных членов правительства. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель главы Секретариата Президента - Представитель Президента в КС Марина Ставнийчук.

По словам Ставнийчук, сегодня Президент обратился в КС относительно необходимости разъяснения соответствующих статей Конституции.

Она напомнила, что 16 декабря 2008 года в парламенте было объявлено о создании коалиции.

Она отметила, что, по конституционной процедуре, после этого коалиция должна была предложить кандидатуру премьера и членов правительства. Однако, по ее словам, этого не произошло.

Вместо этого, отметила Ставнийчук, сегодня, спустя два месяца, возник вопрос о замене отдельных членов правительства.

Она сказала, что Конституция уполномочивает парламентскую коалицию после ее создания внести на рассмотрение Президента кандидатуру премьер-министра, а премьер-министру – кандидатуры министров.

Ставнийчук напомнила, что в марте 2008 года Конституционный Суд в своем решении признал зависимость формирования правительства от факта формирования коалиции.

Таким образом, по ее словам, после формирования новой коалиции в декабре прошлого года, а также в связи с сегодняшними намерениями ротации отдельных министров возникает необходимость разъяснения Конституционным Судом механизма такой ротации.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.