Балога: Президент намерен ветировать «коррупционный» закон БЮТ и ПР

Президент Виктор Ющенко не будет подписывать принятый Верховной Радой 15 января Закон №0924 «О системе сбора и учета единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», сообщил руководитель Секретариата Президента Виктор Балога.

По словам главы СП, данным законом предлагается узаконить масштабную коррупционную схему с ежегодным оборотом в десятки миллиардов гривен.

Он отметил, что новым источников доходов должна стать «новообразованная Методологическая комиссия по вопросам отчетности».

«Этот орган с непонятным статусом - аналог печальноизвестной Тендерной палаты - наделялся монопольными полномочиями по определению порядка финансовой и другой отчетности субъектов ведения хозяйства. Его решения должны были быть обязательными для выполнения, но при этом он сам никак не отвечал за последствия своей деятельности, поскольку сам ее и регламентировал. В этом и кроется огромный коррупционный потенциал Методологической комиссии», - заявил Балога, слова которого цитирует пресс-служба Президента Украины.

Он отметил, что «подготовка указанного Закона проходила не прозрачно, в информационном полумраке, а голосовали депутаты под конец дня, в полусознательном состоянии в полупустом зале, хотя формально документ поддержали 409 парламентариев». Уже позже некоторые народные депутаты заявили о своем несогласии с принятым Законом, понимая все заложенные в нем потенциальные риски, добавил глава СП.

Специалисты Секретариата Президента, проанализировав посланный на подпись Закон, считают необходимым вернуть его в Верховную Раду с предложениями Главы государства.

«Президент никогда не скрепит своей подписью любой Закон, который будет работать не на Украину, а на частные, корыстные интересы плутов. Следовательно, парламент имеет возможность исправить допущенную ошибку. Если же в Раде мы услышим голоса за преодоление вето, это станет первым указанием на тех, кто является сценаристом и режиссером коррупции», - подчеркнул Балога.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.