В январе украинский авторынок сократил продажи в два раза

В январе на отечественном авторынке зафиксирован очередной обвал. Количество проданных машин сократилось по сравнению с декабрем более чем в два раза. За январь 2009 года в Украине было продано около 20 тысяч новых автомобилей, сообщила Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров. Для сравнения, в декабре прошлого года была реализована 51 тысяча автомобилей.

«Уровень продаж уменьшился как минимум на 60%. Причин несколько. Первая — нестабильность курса гривны. Вторая — машин, которые были завезены по старым ценам, все меньше. Третья — производители стали меньше выпускать автомобилей, что привело к увеличению их себестоимости», — объясняет гендиректор ВААИД Олег Назаренко, пишет газета «Дело».

В самих же компаниях, занимающихся реализацией машин, о результатах продаж говорят крайне неохотно. Операторы рынка также тщательно скрывают, сколько автомобилей они законтрактовали для продажи на внутреннем рынке в нынешнем году.

Прогнозы аналитиков относительно ценовой политики автотрейдеров на ближайшее время расходятся. Отсутствие единого мнения вызвано несколькими причинами. Во-первых, эксперты дают разные прогнозы курса гривны по отношению к доллару и евро — основных валют, за которые закупают авто украинские импортеры.

Во-вторых, перспективу принятия закона о повышении пошлин на импортные авто также оценивают по-разному. Напомним, что согласно этому закону, предусматривается введение временной надбавки в размере 13% к таможенной пошлине, которая сегодня составляет 10%. Таким образом, если закон будет принят, фактически импортерам придется платить 23% пошлины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.