Ющенко обвинил Тимошенко. Премьер ответила: не позволю сеять панику

Президент Украины Виктор Ющенко возложил ответственность за нынешнее экономическое состояние страны на Премьер-министра Украина Юлию Тимошенко.

Об этом он заявил в своем экстренном заявлении к украинскому народу.

«Полную ответственность, в соответствии с Конституцией, за экономическое состояние, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично Премьер-министр Юлия Тимошенко», - заявил глава государства.

Ющенко подчеркнул, что «дойдя до критической черты, ей не удастся спрятаться в оппозиции». «Хватит лгать», - добавил он.

«Я требую немедленно внести изменения в Государственный бюджет на 2009 год. Это единственный способ исправить положение», - подчеркнул Президент.

Он отметил, что предостерегал правительство и парламентское большинство, главных авторов Государственного бюджета на текущий год, что их документ - «воздушный замок». «Сегодня правительство не собрало и половины собранного на январь объема налогов и сборов. Причина снова одна - нереальность бюджета», - сказал Ющенко.

«Уважаемая Юлия Владимировна. Вы сознательно заложили в бюджет все завышенные показатели и обещания, которые не можете выполнить. Средства не сконцентрированы, а распорошены, в том числе и на очередную выплату вкладов», - отметил глава государства.

Вместе с тем Президент заверил граждан, что они будут защищены. «Призываю всех соотечественников к спокойствию. Вы будете защищены. У нас есть возможность защитить и страну и людей. Сейчас первое и самое главное - найти политическую волю, мужество принять реальный для страны бюджет на 2009 год. Для этого я применю все необходимые в условиях кризиса рычаги», - отметил Президент.

Премьер-министр сразу же ответила на обвинения. Не смотря на глобальный экономический кризис, Государственный бюджет за январь 2009 года перевыполнен, зарплаты работникам бюджетной сферы, а также пенсии - выплачены. Об этом заявила Юлия Тимошенко, комментируя экстренное обращение Президента Украины.

«Так называемое обращение Ющенко к народу - это смесь неправды, паники и истерии. Все люди увидели, что Президент - это не тот лидер, в котором они нуждаются в то время, когда Украина проходит испытание на прочность под ударами мощного всемирного экономического кризиса», - отметила премьер, передает «ЛIГАБiзнесIнформ».

«У меня есть печальная для Президента и оптимистичная для страны новость: несмотря на кризис, государственный бюджет за январь перевыполнен. Зарплаты бюджетникам и пенсии выплачены и в дальнейшем будут выплачиваться своевременно и в полном объеме. Цены на газ для населения и теплокомунэнерго не повышаются, остаются на уровне прошлого года. «Нефтегаз» ритмично поставляет газ украинским потребителям и в Европу и работает благополучно, впервые за много лет без всяких посредников и коррупционных схем», - подчеркнула Тимошенко.

«Правительство и парламентское большинство работают в напряженном режиме, и от их имени прошу Президента: если не помогаете, то хотя бы - не мешайте. Мир и Украина - в кризисе. Я не хочу приукрашать ситуацию, но и сеять панику не позволю никому», - резюмировала глава правительства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.