«Нефтегаз» сам будет взыскивать 1,7 млрд. долл. с «РосУкрЭнерго». «Газпром» отказался

Компания «Газпром» заявляет о передаче Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» права требования у компании «РосУкрЭнерго» денежной задолженности в 1,7 млрд. долларов, а не природного газа «РосУкрЭнерго» в подземных газохранилищах (ПГХ).

Об этом «Українським новинам» сообщило управление информации «Газпрома».

«Ни «Газпром», ни «Газпром экспорт» не обладают какими-то правами на газ «РосУкрЭнерго», находящийся в ПХГ Украины, и соответственно, не осуществляли каких-либо сделок с этим газом, в том числе не передавали «Нефтегазу Украины» каких-либо прав в отношении указанного газа», - говорится в сообщении.

Газпром отмечает, что в соответствии с заключенным 20 января договором, «Газпром» и «Газпром экспорт» уступили «Нефтегазу Украины» права требования у «РосУкрЭнерго» исключительно денежной задолженности в размере 1,7 млрд. долларов.

22 января Тимошенко заявила, что «Нефтегаз» приобрел около 11 млрд. куб. м газа, находящегося в украинских ПХГ, по цене 153,9 доллара за тыс. куб. м у российского «Газпрома», а не компании «РосУкрЭнерго».

«РосУкрЭнерго» опровергает продажу газа «Нефтегазу» и утверждает, что компании по-прежнему принадлежит более 10 млрд. куб. м газа.

Согласно дополнению №1 к контракту «Нефтегаза» и российского «Газпрома» от 19 января по транзиту газа, которое ранее было обнародовано СМИ, «Газпром» имеет право на проведение в январе-феврале 2009 года авансовых платежей за транзит в 2009-2010 годах в размере до 1,7 млрд. долларов.

«Нефтегаз» обязуется использовать эти средства на оплату уступленных ему прав требований «Газпрома» и его дочерних и аффилированных компаний к «РосУкрЭнерго».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.