В Секретариате Президента предвидят проблемы с пенсиями в феврале

В Секретариате Президента заявляют о необходимости пересмотра Госбюджета на 2009 год для избежания проблем с выплатой зарплат и пенсий. Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Роман Бессмертный.

«Необходимо срочно принимать изменения в закон о Госбюджете-2009, иначе уже в феврале в Украине возникнут серьезные проблемы с выплатой пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы», - сказал он.

Как передает «Украинская правда», Бессмертный подчеркнул, что рост текущей задолженности перед работниками бюджетной сферы грозит разбалансированием бюджетных отношений и существенным ухудшением социально-экономической ситуации в регионах.

По его словам, местные бюджеты ослаблены из-за падения промышленного производства и объемов строительства, и как следствие - из-за ухудшения ситуации на рынке труда и снижения налоговых поступлений, в том числе налога на доходы физических лиц.

Бессмертный сообщил, что сейчас ситуация в регионах выравнивается за счет краткосрочных займов, которые привлекаются из Единого казначейского счета.

Одновременно, по его мнению, этого ресурса надолго не хватит, поскольку по состоянию на 28 января госбюджет по общему фонду выполнен лишь на 51,5%, в то время как год назад этот показатель составлял 76,1%.

Замглавы Секретариата Президента подчеркнул, что проблемы в регионах обостряются из-за недостаточности и несвоевременности перечисления средств из Госбюджета для выполнения государственных полномочий.

«Из-за социально-экономических проблем в регионах существенно уменьшаются поступления общегосударственных налогов и сборов. Недовыполнение плана по ним приводит к недополучению регионами дотации выравнивания. По состоянию на 26 января она перечислена лишь на 35,5% от временной росписи на январь 2009-го», - сказал он.

«Как следствие, в регионах увеличивается бюджетная задолженность по зарплатам и возникают проблемы по функционированию учреждений медицины, образования, культуры. Существует реальная угроза дефицита Пенсионного фонда», - отметил Бессмертный.

По его словам, наихудшая ситуация с задолженностью перед работниками бюджетной сферы сложилась в Луганской области и по состоянию на 26 января этого года составляет 162 млн. гривен, в Черниговской - 39 млн., Винницкой - 38 млн., Донецкой областях - 22 млн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.