АМК обвинил семь компаний в необоснованном повышении цен на лекарства

Антимонопольный комитет назвал семь поставщиков лекарств, подозреваемых в резком необоснованном повышении цен на лекарства.

Как пишет газета «Дело», среди нарушителей — оптовые поставщики фармацевтических препаратов из двух регионов. Киевские «Оптима-фарм», «ВВС», «Альба Украина», «Аптека — Биокон», «Интерфарм», а также днепропетровские «БаДМ» и «Вента». По словам государственного уполномоченного АМКУ Юрия Головочанского, этот список может пополниться. Кем именно, чиновник не уточняет.

«Расследование еще не завершено, поэтому я не могу раскрывать все подробности», - говорит он. Как отмечают в АМКУ, завершится следствие предположительно в марте.

Александр Мельниченко, и.о. председателя АМКУ, говорит, что поводом для начала расследования послужил резкий скачок цены на медикаменты 7-8 октября 2008 года. «Цены на некоторые препараты прыгнули сразу на 50%», - поясняет Мельниченко. При этом он уточняет, что все семь компаний поднимали цены на разные лекарства и в разное время. Расследование усложняется тем, что компании не идут на контакт с ведомством. «Несколько компаний не предоставили информацию, которую запросил комитет», - сетует Мельниченко.

Наказание, которое могут понести компании, - штраф в размере 10% от годовой выручки. Отметим, что только у «Альба Украина», которая входит в тройку крупнейших оптовых поставщиков лекарственных средств, доход за 2007 год составил почти 1,7 миллиарда гривень.

Компании, которые АМКУ уличил в сговоре, в один голос твердят о необоснованности обвинений. «В наших действиях АМКУ увидел сговор, хотя его и быть не могло, - говорит Татьяна Гарбузова, начальник юридического отдела «Альба Украина». - Все одновременно и одинаково реагировали на ситуацию, которая складывалась в стране». По словам поставщиков импортных медикаментов, резкий скачок цен произошел после роста курса доллара.

При этом в некоторых компаниях о расследовании АМКУ узнали от журналистов. «Они работают как обычно - мониторят цены, - объясняет Александр Волошин, генеральный директор компании «Вента». - АМКУ не запрашивал у нас никаких документов, кроме стоимости лекарств».

По словам Гарбузовой, чиновники рано заявляют о необоснованном повышении цен. «По моим данным, АМКУ не имеет информации относительно чьей-либо вины», - объясняет она. По словам юриста «Альба Украина», признать виновными и применить санкции относительно компаний АМКУ сможет только после заслушивания выводов следственной группы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.