Ради жителей села горожане будут переплачивать за связь 1-3%

Правительственный законопроект, разрабатываемый сейчас Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС), предусматривает введение надбавки к тарифам на услуги связи, за счет которой будут телефонизированы труднодоступные районы.

Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ-Украина».

Создание фонда для телефонизации труднодоступных районов страны - приоритетная задача развития отрасли в этом году, заявил вчера заместитель министра транспорта и связи, глава Государственной администрации связи Олег Проживальский. По его словам, такие фонды успешно работают во многих странах, в частности в США и России.

За счет них финансируется оказание услуг связи в тех местах, где это нерентабельно - в горах и сельской местности. В пресс-службе Госадминистрации связи уточнили, что для создания фонда предлагается ввести надбавку к тарифам операторов мобильной и фиксированной связи в размере 1-3%.

По словам Проживальского, разработкой соответствующего законопроекта сейчас занимается НКРС. «Мы надеемся, что через одну-две недели правительство внесет законопроект в Верховную Раду», - рассказал член комиссии Александр Степанов. В случае принятия необходимых поправок к законодательству управлять фондом универсальных услуг будет сам регулятор.

Сейчас в Украине предоставлением услуг телефонной связи в сельской местности занимается только «Укртелеком». «При надбавке в 2% размер фонда составит примерно 700 млн. грн, - сообщил Проживальский. - Это примерно соответствует убыткам, которые «Укртелеком» несет от оказания услуг связи в горной и сельской местности».

В то же время глава Госадминистрации связи подчеркнул, что на возмещение убытков сможет претендовать не только «Укртелеком». «Средства будут распределяться на конкурсной основе, любая компания, готовая предоставлять эти услуги, может претендовать на возмещение убытков», - добавил он.

В то же время, в России, которую в качестве примера приводят в Госадминистрации связи, фонд универсальных услуг работает по другому принципу. Компании, работающие на телекоммуникационном рынке, обязаны отчислять в него 1,2% с оборота (за вычетом НДС и взаиморасчетов за интерконнект). При этом победителями в большинстве конкурсов, проводившихся Минкомсвязи РФ в 2006-2008 годах, стали межрегиональные операторы электросвязи, входящие в государственный холдинг «Связьинвест».

«Ранее, когда в Украине предлагалось создать этот фонд, обсуждалась возможность введения механизма отчисления определенного процента от дохода операторов, - говорит аналитик «iKS-Consulting» Мыкола Олиярнык. - А при предложенной схеме финансирования телефонизации отдаленных территорий затраты перекладываются на плечи абонентов».

Операторы мобильной связи выступают против введения надбавки к тарифу. «Практически все населенные пункты уже телефонизированы операторами мобильной связи, и смысла в развитии там фиксированной связи нет», - говорит начальник департамента по корпоративным связям одной из компаний Жанна Ревнова.

«Кроме того, строительство мобильных сетей в отдаленных районах более целесообразно, чем прокладка кабелей», - добавил гендиректор другой мобильной компании Александр Баринов.

Впрочем, аналитик «GfK Ukraine» Глеб Вышлинский считает принятие законопроекта маловероятным. «Лоббистский ресурс мобильных операторов намного превосходит укртелекомовский. К тому же в условиях национального GSM-покрытия выделять на связь в сельской местности 700 млн. грн. ежегодно вряд ли целесообразно», - отметил он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.