НБУ открестился от депозитного запрета и других финансовых проблем

Национальный банк Украины не запрещал финансовым учреждениям выдавать депозиты.

Об этом сегодня, выступая с парламентской трибуны, заявил исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

В частности Шаповалов подчеркнул: «Национальный банк не принимал никаких запретов по выдаче депозитов». По его словам, Нацбанк, наоборот, настаивал на возврате депозитов в установленные законом сроки.

Тем временем премьер-министр Юлия Тимошенко на днях пообещала помочь с разблокированием депозитов. «Мы будем работать с Национальным банком и в ближайшие день-два сделаем так, чтобы у вас был доступ к деньгам», - сказала Тимошенко, реагируя на информацию представителей местных органов власти о том, что они не могут снять со счетов свои депозиты.

В Национальном банке считают, что в проблемах банковской системы и в обвале гривни виновато правительство. Шаповалов сказал: «клеветнические заявления» премьер-министра Юлии Тимошенко в адрес НБУ привели к тому, что «темпы оттока депозитов в банковской системе страны в январе снова ускорились, тогда как в декабре нам удалось замедлить этот процесс». По его словам, кредитная деятельность банков невозможна в период панического настроения вкладчиков.

«Разве НБУ виноват в том, что правительство в первом полугодии, когда еще ситуация на мировых финансовых рынках была благоприятной, проведя мировое раут-шоу и заплатив огромные деньги иностранным банкам-агентам, так и не смог привлечь средства для финансирования дефицита бюджета? В конечном итоге, когда закончились валютные ресурсы, полученные от предыдущего правительства, все проблемы стали решаться через использование международных резервов НБУ», - цитирует выступление Шаповалова «ЛІГАБізнесІнформ».

Он также обратил внимание на то, что Кабмин до сих пор не смог распорядиться выделенными Всемирным банком $150 млн. для поддержки малого предпринимательства в сельской местности. «Разве НБУ виноват, что отдельные госпредприятия не согласовывают свой выход на валютный рынок с большими объемами покупки валюты, дестабилизируя ситуацию, как «Нефтегаз» в пятницу?» - спросил он.

По его словам, эти и другие отмеченные в его выступлении действия, которые повлияли на курс и могут повлиять на него в будущем, являются прямой компетенцией правительства и Премьер-министра Украины. «Они должны нести за это ответственность, а не пытаться собственные проблемы и непрофессионализм переложить на Национальный банк Украины», - подчеркнул Шаповалов.

Его выступление вызвало бурное негодование в рядах представителей БЮТ, а спикер Владимир Литвин несколько раз обращался к Шаповалову с просьбой не давать политических оценок, а докладывать по деятельности Национального банка.

Верховная Рада уже длительное время не может добиться от Президента увольнения Владимира Стельмаха с должности председателя Национального банка и представления на назначение нового руководителя главного финансового учреждения страны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.