Главе «Нефтегаза» Олегу Дубине не делали операцию на сердце

Главе правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегу Дубине не проводили оперативного вмешательства на сердце, а оказали необходимую помощь и вовремя вывели из предынфарктного состояния.

Об этом сообщает газета «Сегодня» со ссылкой на руководителя пресс-службы «Нефтегаза» Валентина Землянского.

По его словам, Дубину госпитализировали в прединфарктном состоянии, но обошлось без оперативного вмешательства.

«Ему ввели через паховую артерию специальный зонд, который дошел до сосудов сердца и разжал спазмированную артерию, не дававшую крови нормально циркулировать. Благодаря тому, что помощь оказали своевременно, Олег Викторович чувствует себя хорошо, идет на поправку, в ближайшее время ему разрешат прогулки, хотя обычно после инфаркта пациент должен лежать в постели, не вставая, 21 день. Как скоро он выйдет на работу, пока неизвестно», — рассказал Землянский.

Врачи рассказали изданию, что причиной предынфарктного состояния (оно же — нестабильная стенокардия) обычно являются нервные и психические перегрузки, тяжелые, затяжные конфликты в семье или на работе.

Если предынфарктное состояние удалось предотвратить, период реабилитации занимает 2—3 недели, иногда месяц. Процедура, которую провели Дубине, называется стентированием — это самый щадящий метод хирургического лечения при сужении сосудов. Обычно пациент может вставать уже через сутки.

И только в сложных случаях пациентам в предынфарктном состоянии проводят операцию аортокоронарного шунтирования.

«Дубина действительно разрывался между поручениями Ющенко и Тимошенко», — говорит политолог, глава Института Горшенина Кость Бондаренко. По его словам, глава «Нефтегаза» известен как исполнительный человек, он привык очень четко выполнять поручения. В данном случае он оказался заложником конфликта президента и премьера.

Также эксперт отметил, что Дубину нельзя считать в полной мере «человеком премьера» либо «человеком президента». «Он близок к Виталию Гайдуку — совладельцу корпорации Индустриальный Союз Донбасса. А сам Гайдук в последнее время ориентируется скорее к Тимошенко, нежели к Ющенко», — считает Бондаренко.

В пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Дубина находится в реанимации после операции на сердце. Тимошенко отметила, что во время переговоров по газу руководитель «Нефтегаза» «просто разрывался между двумя поручениями – президента и главы правительства».
«Президент давал диаметрально противоположные команды руководителю «Нафтогаза»... Ему (главе «Нефтегаза») было тяжело», - цитирует премьера «Украинская правда».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.