Стоимость газа для промышленности составит 370-400 долларов, - эксперт

Средняя цена газа для промышленных предприятий в 2009-м году составит около 400 долларов за тысячу кубометров.

Об этом заявил эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Я думаю, что усредненная цена газа для промышленных предприятий составит 400 долларов. Если правительство пойдет на то, чтобы снизить всякие надбавки, то она может составить 370-380 долл. за 1000 куб. м. Точнее сказать пока нельзя, необходимо провести серьезный анализ», - отметил он.

По словам аналитика, металлургам и химикам будет очень сложно выдержать такую цену на газ. «Сложно будет особенно предприятиям химической промышленности, которые будут работать или на нулевой рентабельности, или на отрицательной», - подчеркнул Омельченко.

В то же время, эксперт возлагает вину за возможные проблемы на собственников металлургических предприятий. «Это частные предприятия. Они должны прогнозировать ситуацию, вкладывать деньги в реконструкцию», - считает он.

Омельченко отмечает, что сейчас у правительства пока нет четкой концепции газового ценообразования для промышленных предприятий. «Я думаю, что базовая цена очень высокая. Она на 20-30 долларов больше, чем можно было заложить. Я не вижу способов, как правительство может уменьшить цену газа для предприятий», - сказа эксперт.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.