«Артек» могут закрыть. Гендиректор лагеря объявил голодовку

Знаменитый детский лагерь «Артек» может закрыться на 89-м году жизни. Впервые здесь отменены зимние смены, сотрудники сидят без зарплаты. Когда стало ясно, что в бюджете не предусмотрено ни копейки на оздоровление детей в лагере, генеральный директор Борис Новожилов объявил голодовку в знак протеста.

«Третий день я пью только воду, - заявил вчера «Комсомольской правде» Новожилов. - Не буду есть до тех пор, пока государство не обратит внимания на «Артек». Наш центр полностью игнорируют! Государство нам задолжало 6,7 миллиона гривен за отдых детей-льготников!»

«Артек» выживет, если государство выкупит хотя бы 15 тысяч путевок. Стоят они недешево - минимум 200 долларов. О закрытии лагеря пока говорить рано: могут объявиться спонсоры или же госпредприятие кто-то перекупит, считает директор.

По его словам, положение «Артека» усугубляется и интересом к их территории со стороны коммерческих структур, мол, комплекс лагерей расположен от горы Аю-даг до Гурзуфа — по площади, да и цене сотки это сравнимо с Монако, привел Новожилов пример, поэтому и банкротить могут специально.

Как сказал газете «Сегодня», бывший вожатый Александр Семиренко, положение лагеря зависит от любви лидеров страны: «Кучма очень любил «Артек». При нем дела шли в гору: и дети по госзаказу приезжали круглогодично». Путевки сюда недешевы: от 5 до 10 тыс. грн. Многие украинцы предпочитают ездить с детьми за такие деньги за рубеж. Так что пионерская легенда СССР рискует исчезнуть.

Тем временем, как сообщает «Интерфакс-Украина», крымские коммунисты готовы начать широкомасштабные акции протеста в поддержку «Артека» и его трудового коллектива, если реакции властей Украины на ситуацию вокруг международного детского центра не последует. Об этом заявил депутат фракции Коммунистической партии Леонид Грач.

Грач увязывает угрозу «расформирования и уничтожения «Артека» с тем, что международный детский центр находится под кураторством Государственного управления делами».

Депутат сообщил, что еще в июне 2008 года направил депутатский запрос президенту с просьбой оказать помощь «Артеку». «Тем не менее, несмотря на вопиющее положение дел, Киев не только не реагирует, но и не идет навстречу в вопросе финансирования «Артека», - говорится в сообщении.

Грач сообщил, что вынужден отправить повторный депутатский запрос президенту Украины. «Идет искусственный преступный процесс подведения Международного детского центра «Артек» под банкротство. Этого допустить нельзя», - заявил он.

Вместе с тем, президент Украины Виктор Ющенко указом от 27 ноября 2008 года «О функционировании и развитии международного детского центра «Артек» поручил правительству обеспечить круглогодичное оздоровление детей в «Артеке», для чего предусмотреть в проектах закона о госбюджете на 2009 и следующие года ассигнования на приобретение не менее 15 тыс. путевок для оздоровления и отдыха детей.

Правительству также поручается изучить вопрос о предоставлении «Артеку» статуса базы олимпийской подготовки. Кабмин не должен допускать изъятия земельных участков, предоставленных «Артеку» в постоянное пользование, а также отчуждения имущества, закрепленного за ним.

Государственному управлению делами вместе с «Артеком» поручается обеспечивать «внедрение новых форм оздоровления, в том числе путем содействия созданию пластовых (скаутских) лагерей».

Правительству поручается разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об особенностях деятельности и организацию оздоровления и отдыха детей в «Артеке». Кроме того, Кабмину поручается разработать и утвердить государственную программу развития «Артека» до 2015 года.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.