Правительство хочет снова ограничить надбавки на лекарства

Министерство экономики вновь предложило установить предельные торговые надбавки на лекарства на уровне 12-20%, так как действие предыдущего решения правительства о введении ограничений в 10-25% было приостановлено президентом.

Правительство хочет снова ограничить надбавки на лекарства

Министерство экономики вновь предложило установить предельные торговые надбавки на лекарства на уровне 12-20%, так как действие предыдущего решения правительства о введении ограничений в 10-25% было приостановлено президентом.
Об этом пишет «КоммерсантЪ». Аптечные сети заявляют, что это чревато для них большими убытками, объем которых будет зависеть от размера списка лекарств, цену на которые будет контролировать государство.

Министерство экономики обнародовало проект постановления «О регулировании цен на основные лекарственные препараты и изделия медицинского характера».

Как пишет издание, документом предложено установить на ряд лекарств и медицинских изделий (их список должно разработать Министерство здравоохранения) предельные оптовые надбавки на уровне 12%, розничные – 20%. При продаже лекарств государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения льготным категориям населения на средства бюджета предельная розничная надбавка составит 10%. Проверку соблюдения норм поручат Госинспекции по контролю за ценами.

Еще в 1996 году правительство постановлением №1548 утвердило, что местные органы власти индивидуально определяют предельный порог надбавок на розничную цену лекарств (до 35%; для льготных категорий граждан – 10%), список которых содержит 900 наименований. Однако осенью 2008 года вследствие девальвации гривны лекарства резко подорожали, и Кабинет министров 17 октября принял постановление №2955, которым ограничил размер оптовой надбавки на лекарственные препараты 10%, розничной – 25%, увеличив перечень лекарств, подлежащих государственному ценовому регулированию, до 9 тыс. Это составляет около 70% лекарств, продажа которых в Украине разрешена. После протестов фармацевтов, заявивших о значительных убытках и вынужденном закрытии аптек, с 5 декабря действие решения №2955 приостановлено указом президента Виктора Ющенко.

В пояснительной записке к проекту нового постановления Министерства экономики отмечает, что, согласно данным оперативного мониторинга Госценинспекции, за прошедшие полтора месяца после решения Виктора Ющенко цены на импортные медикаменты в аптечной сети Украины значительно выросли. Максимальное подорожание при оптовых продажах составило 89%, розничных – 63%.

Представители аптечных сетей с опасением отнеслись к новой инициативе Минэкономики по ограничению рентабельности и ожидают от Министерства здравоохранения списка медикаментов, на которые будут введены эти ограничения. «Правительство не понимает, что аптеки требуют более квалифицированных продавцов, чем обычные магазины. У нас большие расходы, поэтому ограничение рентабельности может обанкротить нас»,– заявил изданию заместитель гендиректора «Донфармхолдинга» Роман Усенко. «В прошлом году мы протестовали не против самих ограничений торговых надбавок, а против резкого расширения списка лекарств, на которые оно распространяется»,– уточнила директор по развитию «Аптечного холдинга» Елена Шумаева.

В Минэкономики отказались сообщить, насколько большим будет список лекарств, на которые планируется ввести порог предельной торговой надбавки. «Это постановление пока не принято, к тому же оно еще дорабатывается организацией работодателей медицинской и микробиологической промышленности, которая объединяет многих промышленников. До тех пор, пока мы не получим их рекомендаций, рано говорить о шансах его принятия»,– рассказал «Коммерсанту» заместитель министра экономики Виктор Пантелеенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.