Нацсовет не имеет отношения к решениям комиссии по морали

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не занимался, не занимается и не будет заниматься анализом и оцениванием содержания теле- и радиопрограмм и передач, поскольку это не входит в его компетенцию.

Как сообщили «УНИАН» в пресс-службе ведомства, об этом заявил председатель Нацсовета Виталий Шевченко, комментируя решения Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (НЭК), которая запретила показ на телевидении отдельных телепередач.

Шевченко также подчеркнул, что «Нацсовет не может принимать и не принимает решений, касающихся эфирного контента по собственной инициативе».

Вместе с тем, отметил он, Национальный совет считается с тем обстоятельством, что в Украине существует НЭК как специальный орган, созданный для защиты общественной морали и наделенный правом делать выводы о содержании телеинформационной продукции и принимать ограничительные решения что касается ее публичного показа. «Поэтому нас удивляют претензии к Нацсовету по поводу информирования нами телерадиокомпаний и общественности о решении НЭК, тем более, что эти решения поступают к нам официально с просьбой рассмотреть их и сообщить о принятых мерах», - отметил Шевченко.

В Нацсовете замечают, что возражение некоторых руководителей телерадиокомпаний и политиков, причастных к этой сфере, против распространения на сайте ведомства информации о решении НЭК, является, по сути, игнорированием конкретных норм законодательства. К тому же, добавляют здесь, некоторые политики-депутаты, которые остро отреагировали на решение НЭК, сами же голосовали за закон, в соответствии с которым и была создана комиссия по вопросам защиты общественной морали и наделена правом оценивать и запрещать некондиционную видеопродукцию.

Председатель Нацсовета отмечает, что согласно закону, экспертные выводы имеет право делать лишь НЭК, а Национальный совет в случае получения от этого полномочного органа соответствующих решений обязан информировать телерадиоиндустрию об установленных ограничениях. «Поэтому очевидно, что претензии к Национальному совету относительно причин решений НЭК или относительно ненадлежащего реагирования на другие телерадиопередачи, которые возмущают общественность, безосновательны», - подчеркивает он.

По словам Шевченко, Нацсовет лишь информирует о тех решениях, которые направлены ей для реагирования, потому что это нужно делать, чтобы видеопродукция, к которой есть претензии НЭК как уполномоченного государством органа, не кочевала из одного телеканала в другой.

«А любая телекомпания, получив претензии относительно своих программ со стороны НЭК, имеет все возможности выяснить причины и основания для этих претензий, а также опровергнуть их или устранить изъяны конкретного сюжета или передачи, о чем Национальный совет тоже добросовестно известит участников рынка телерадиоуслуг», - отмечает руководитель ведомства.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания 19 января обнародовал выводы Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали относительно некоторых программ и передач, которые транслировались в эфире телекомпаний и которые нарушают действующее отечественное законодательство в сфере защиты общественной морали.

Учитывая принятые НЭК решения, Национальный совет рекомендовал воздержаться от показа передач «Речовий доказ» «Свідок», «Найвідоміші українські маніяки», которые транслировались в эфире ООО «Телестудия «Служба информации» (НТН) и сериала «Симпсоны», который транслировало ЗАО «ТелеОдин» (М1).

Нацсовет также рекомендовал воздержаться от показа фильма «Пожирательница мужчин», который транслировался 18 ноября в 23.07 в эфире телеканала ТРК «Студия 1+1», и передачи «Постскриптум», которая транслировалась в эфире телеканала ТВ «Центр» 27 сентября 2008 г. и 11 октября в 21 час.

Кроме того, рекомендовалось воздержаться от показа развлекательной передачи «Comedy club» (российской и украинской версии), которая транслировалась в эфире ЗАО «Новый канал» в течение августа и сентября 2008 года.

Национальный совет обратился к руководителям всех телерадиоорганизаций с просьбой принять эту информацию к сведению.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.