«Уникальное газовое соглашение» Тимошенко в деталях и ценах

Премьер-министр Юлия Тимошенко называет уникальными условия газового соглашения для Украины и удивлена тем, кто «имеет наглость заявлять о нарушении национальных интересов». Об этом она заявила сегодня, открывая заседание Кабмина.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», Тимошенко напомнила, что в 2006 году с «Газпромом» было заключено соглашение, согласно которому цена транзита на 5 лет фиксировалась на уровне $1,6. Эту цену Украина должна была получать до 2010 года включительно.

«Мы назовем, если будет и далее продолжаться эта агрессия, фамилии тех, кто руководил этим процессом, как эти вещи подписывались, и что вообще делалось с «Росукрэнерго». Поэтому я просила бы, чтобы мы ценили то, чего удалось добиться на этот год Украине», - сказала она.

Ключевым достижением в плане транзита газа Тимошенко назвала то, что при новой стоимости транзита в $1,7 цена технологического газа - на $25 ниже, чем в прошлом году - $153,9 за тысячу кубометров против прошлогодних $179,5. «Практически вся стоимость транзита - это стоимость технического газа. По сути, там еще заработная плата остается и немного технических нужд», - пояснила премьер, добавив, что европейские страны-транзитеры покупают технологический газ по цене, которая превышает украинскую более чем в два раза.

При этом Тимошенко подчеркнула, что такие условия позволят модернизировать газотранспортную систему. «Это действительно уникальные условия для Украины, и мне странно, что люди, которые очень хорошо понимают, какие результаты достигнуты, сегодня еще имеют наглость заявлять о том, что там где-то нарушены интересы Украины», - отметила глава украинского правительства.

Тем временем НАК «Нефтегаз Украины» расписал поквартально цену на голубое топливо. Закупочная цена природного газа для Украины во втором квартале будет составлять 270 долл. за тыс. куб. м, в третьем квартале - 219 долл. за тыс. куб. м, в четвертом квартале - 162 долл. за тыс. куб. м. за 1 тысячу кубометров. Об этом сказал заместитель председателя правления НАК Владимир Триколич, пишет «УНИАН». Согласно договоренностям «Нефтегаза» и «Газпрома» от 19 января 2009 года, в первом квартале с. г. цена на газ для Украины будет составлять 360 долл. за тыс. куб. м.

По словам Триколича, с учетом выкупленных 11 млрд. куб. м газа, уже закачанных в украинские хранилища, по цене 167 долл. за тыс. куб. м, среднегодовая стоимость топлива для Украины будет составлять 228-229 долл. за тыс. куб. м.

Также он отметил, что формула расчета цены на газ привязана к стоимости мазута и газойля.

Напомним, среднегодовая цена российского газа на границе с Украиной составит $228,8 за тысячу кубометров газа, - заявила вчера Ю.Тимошенко. По ее словам, новая цена на газ дает дополнительные ресурсы для роста экономики Украины в 2009 году.

19 января в Москве были подписаны газовые контракты между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром». В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долл. за тыс. куб. м.

Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км.

Цена будет изменяться по формуле ежеквартально. Объем поставки газа в Украину в 2009 году составит 40 млрд. куб. м.

С 1 января 2010 года «Газпром» будет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.